Двухпартийная монополия

Крупнейшим партиям автоматически обеспечено место в бюллетенях для голосования во всех пятидесяти штатах и федеральном округе Колумбия. Они провели законы о выборах, гарантирующие такое положение. Они также создали лабиринт из 51 отдельного закона, затрудняющий выдвижение кандидатур, с целью отпугнуть потенциальных соперников. Новой партии приходится сталкиваться с жесточайшими правилами в отношении петиций, поддерживающих включение  ее  кандидатов в списки, с

необходимостью подавать документы задолго до дня выборов, ограничениями времени и места сбора подписей под петициями, туманными и постоянно меняющимися законами и с враждебно настроенными чиновниками избирательных комиссий, имеющими наготове бесчисленные уловки и отговорки. Если бы демократы и республиканцы не позаботились сделать исключение для самих себя, сомнительно, чтобы даже они смогли добиться включения в бюллетени для голосования своих кандидатов — настолько сложны придуманные ими законы.

Для того чтобы обеспечить кандидату новой партии место в списках всех 50 штатов страны, нужно собрать примерно 2,2 млн. подписей. Так как самый старательный сборщик подписей не в состоянии собирать более двадцати в час, задача включения кандидата в бюллетени по всей стране заняла бы более 100 тыс. рабочих часов. Б то время как кандидаты демократов и республиканцев могут спокойно тратить деньги и энергию на предвыборную кампанию, новые партии и независимые должны уделять огромную часть своих скромных ресурсов борьбе только за право участвовать в предвыборной кампании.

В 1980 г. было предпринято десять серьезных попыток добиться участия в выборах. Из правых групп Американская независимая партия и Американская партия — расколотые остатки кампании 1968 г., которую вел Джордж-Уоллес,— пробились в бюллетени соответственно в восьми и семи штатах. Бенджамин Бубар, представляющий Национальную партию борьбы за права штатов, был включен в бюллетени в девяти штатах.

На левом фланге кандидата социалистической партии Дэвида Макрейнолдса включили в списки десять штатов; в двенадцати достигла успеха Деирдра Грисуолд из Новой партии рабочих мира. За кандидатов коммунистов — Гэса Холла и Анджелу Дэвис — смогли проголосовать избиратели в 25 штатах; Эндрю Пулли из Социалистической рабочей партии включили в бюллетени в 29 штатах.

Тремя наиболее успешными попытками участвовать в борьбе — помимо ведущих партий — можно назвать Кампанию национального единства Джона Андерсона, выдвижение кандидатов либералистской партии Эда Кларка и Дэвида Коча, а также усилия Партии граждан, кандидаты которой Барри Коммонер и Ладонна Харрис добились включения своих фамилий в бюллетени в 30 штатах, в том числе во всех крупных промышленных штатах, кроме Техаса. Никогда еще со времен первого участия в выборах Юджина Дебса в начале века новой партии, созданной полностью вне республиканской или демократической структуры, не удавалось получить право участия в выборах в таком числе штатов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta