Экономическая программа Рейгана

Центральным пунктом экономической программы Рейгана являются бюдя^етные и налоговые сокращения, предназначенные для стимулирования деловой активности. Не говоря уже о том, что и в годы правления демократов налоги на корпорации отнюдь не были чрезмерными, их дальнейшее сокращение не повлечет за собой существенного экономического оживления. В действительности  крупные  корпорации  предпочитают  вкладывать свои деньги в сферы гарантированных прибылей, и, если из прошлого опыта можно делать какне-то выводы, корпорации примут подарок- Рейгана и используют дополнительные средства либо для поглощения других компаний, либо для капиталовложении за рубежом, которые обеспечивают более высокую норму прибыли. Кроме того, Рейган должен или отказаться от своих планов достижения военного превосходства, или повысить налоги, чтобы финансировать эти планы.

Последняя идея консервативной программы заключается в стремлении достичь стратегического превосходства над СССР. Это, пожалуй, наименее консервативная из всех идей Рейгана, которая была почерпнута из арсенала демократов. Между тем усилия демократов, направленные на достшкеине этой цели, потерпели полный провал. Не говоря о том, что Советский Союз наверняка встретит своими контрмерами любую попытку подорвать равновесие, не говоря о том, что любые акции Соединенных Штатов, направленные на усиление гонки вооружений, наткнутся на сильную оппозицию в Западной Европе, существует еще и реальная возможность того, что военная программа Рейгана разрушит американскую экономику. Расходование неограниченных сумм на каппта-ло- и энергоемкое, подстегивающее инфляцию и совершенно бесполезное барахло вряд ли повысит уважение к доллару за границей. Ремилитаризация в век экономического аскетизма — это программа, ведущая к катастрофе.

В свое время либерализм сталкивался со столь же острыми противоречиями. Составители планов, которым пи хватало власти, чтобы осуществить эти планы на деле, приверженцы социальной справедливости, углубляющие социальное неравенство, миротворцы, которые вели войну, чтобы доказать свою приверженность миру, интернационалисты, охваченные манией грабея;а, глобальные гуманисты, предлагающие бедным страпам реакционные диктатуры в качестве средства решения их проблем,— американские либералы, запутавшись в противоречиях своего мировоззрения, попытались избавиться от них, устремившись в погоню за экономическим ростом.

Сейчас, когда власть переместилась к правым, они унаследовали и идею экономического роста вместе со всеми ее атрибутами. Сторонники децентрализации власти, стремящиеся к мировому господству, палогопые консерваторы, утверждающие расточительные правительственные программы, изоляционпсты, намеревающиеся пе-ределать мир по своему образу и подобию,— американские консерваторы уже вступили на проложенный либералами путь экономической и политической экспансии как замены решения реальных проблем. Выборы 1980 г. стали важным поворотным пунктом, но только в отношении экономических средств, а не политических целей. Политика роста не утратила своей популярности, она лишь переместилась от одной партии к другой.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Тут
    • Вагонка, блок хаус, половая доска, наличники и др
    • erbrus.ru
     

Статистика:

Meta