Это не Вьетнам, но…

Эти острова были первой территорией Своооднои Франции, захваченной Шарлем де Голлем в 1941 г., когда он начинал свой путь к власти. Тогда это вызвало крайне резкую стратегическую отповедь Вашингтона. А американцы постарше помнят, как использовалось стратегическое положение сенпьерского порта в еще более далеком прошлом — в годы «сухого закона» он был крупной базой и источником тылового обеспечения «ромового флота», как тогда назывались эти значительные морские силы.

Если мы сосредоточим внимание на Сен-Пьере и Микелоне, это не вызовет значительного внутреннего недовольства — едва ли в США проживает много выходцев оттуда. Это в отличие от нынешней карибской политики не вызовет недовольства наших латиноамериканских соседей. Французы и канадцы, без сомнения, поймут нашу одержимость проблемами маленьких стран, да и в любом случае они слишком умны, чтобы возражать. То, что мы поднимаем столько шума и тратим столько нервов из-за никому не нужной территории, может показаться глупым. Но это, как мы знаем, никогда не принималось во внимание прп выработке внешней политики.

Э. Льюис — известный политический обозреватель газеты «Нью-Йорк тайме».

«Решающее сражение за Центральную Америку ведется сейчас в Сальвадоре». Вот в таких напыщенных выражениях заместитель государственного секретаря по межамериканским делам Томас Эндерс объяснял конгрессу намерения администрации значительно увеличить военную помощь Сальвадору.

«Сальвадор — это не Вьетнам,— заявил Эндерс, когда обеспокоенные конгрессмены заговорили об этой аналогии,— он не так далеко».

Нет, Сальвадор — это не Вьетнам. Но сами выражения Эндерса, в которых он оправдывал растущее вмешательство Соединенных Штатов, говорят о большом сходстве, а следовательно, есть и причины для беспокойства об аналогии.

С самого начала нашего вмешательства во Вьетнаме государственные деятели, оправдывавшие его, рассуждали предельно драматично. Здесь ведется решающая битва за свободу Азии, утверяадали они. За спиной так называемых партизан стоит коммунистический Китай, и вся Юго-Восточная Азия окажется под угрозой, если мы не проявим твердости во Вьетнаме.

Оценка Вьетнама как решающей схватки между силами света и тьмы предполагала, что компромиссы невозможны. В течение многих лет мы отказывались от переговоров, потому что «победа» была уже близко.

Том Эндерс может служить великолепным символом такого рода политики, тогда и сейчас. Он был заместителем главы американской миссии в Камбодже. Он прославился тем, что в обход американских законов наводил на цели американские бомбардировщики из секретной комнаты в посольстве, и тем, что пытался ввести в заблуждение репортеров относительно числа жертв среди гражданского населения. Но его главный вклад в политику состоял в том, что он боролся с любой возможностью переговоров.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta