Философское предубеждение против всякого вмешательства государства

Наиболее громогласным американским представителем этого направления является Уильям Саймон, одно время высоко котировавшийся кандидат в состав кабинета Рейгана. «Бюрократов,— говорил Саймон,— следует признать вредными узаконенными паразитами на теле общества, стремящимися наращивать свои ряды и власть и насаждать паразитическую клнентуру во всех классовых обществах». Необходимо, настаивал он, «создать сознательное, глубоко философское предубеждение против всякого вмешательства государства в жизнь каждого из нас».

Часть сторонников этого направления выступает более изощренно, но крайней мере внешне. Профессор Университета Южпой Калифорпип Артур Лаффер изобрел в поддержку такой позиции ставшую теперь знаменитой кривую, которая показывает, что, когда не взимаются налоги, нет притока средств в казну, а когда налоги поглощают весь доход людей, то в итоге поступления от пих, естественно, также равны нулю. Как видно на кривой, соединяющей эти две крайние точки, по мере повышения налогов поступления от них с определенного момента начинают в сумме спижаться. «Кривая Лаффера», в действительности представляющая собой попросту кустарную поделку, послужила еще одним антиналоговым аргумептом. Стоит только осуществить крупное, достаточно широкое снижение налогов и расширение частного бизнеса, а следовательно, доходов (экономика стимулирования предложения для тех, кто готов поверить во что угодно), и этого может оказаться достаточно, чтобы сохранить бюджетные поступления примерно на прежнем уровне. Что касается не столь легковерных, то и для них «кривая Лаффера» служит аргументом в пользу значительного уменьшения расходов и роли правительства.

С иных позиций критикуют государственные услуги профессор Милтон Фридмен и его последователи. Они считают, что эти услуги вступают в острый конфликт со свободой. Рынок предоставляет индивидууму суверенное право выбора, а государство по мере расширения своих услуг урезывает или подрывает его. Причем эта тенденция, усиливаясь, ведет к катастрофе. Признавая огромную роль государства в области услуг и защиты ипдп-впдуума, демократия обрекает себя на необратимое сползание к тоталитаризму и коммунизму. Профессор Фридмен твердо уверен в том, что перспектива именно такова.

Я назвал это направление примитивным; отбросив приличия, его можно было бы назвать чисто риторическим, поскольку оно зиждется почти исключительно на пылких утверждениях и эмоциях. Никто, поразмыслив как следует, не может прийти к заключению, что государственные услуги — менее существенный элемент определенного уровня жизни, чем услуги частного сектора, что чистая вода не так необходима, как чистые дома, что хорошие школы для детей менее важны, чем хорошие телевизоры.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta