Главные политические партии в Соединенных Штатах

В условиях существующей реальности те, кто предлагает американскому народу традиционную перспективу экономического роста — то ли в форме рейганизма, то ли в форме традиционного либерализма «холодной войны», то ли в форме социал-демократической модели,— предлагают не только неизбежную перспективу идейного и социального банкротства, сопутствующего этому росту, но и иллюзию, которая в коиечпом счете подорвет доверие общественности по отношению к тем, кто выступает с подобными предложениями. Процветание местных общин и развитие способностей людей выглядят более реалистическими целями, чем безумная и жестокая схватка за жалкие крохи экономического пирога. Я не предлагаю аскетизма, который во все большей степени становится практикой господствующих политических коалиций, хотя в своих мечтаниях они и видят продолжение роста, но я предлагаю приверженность духовному и социальному прогрессу с той же целеустремленностью, которую американцы проявляли когда-то в своем стремлении увеличить валовой национальный продукт Америки. Короче говоря, американцы должны увидеть фантастическую перспективу, открывшуюся перед ними благодаря краху экономического экспансионизма и политического империализма, и использовать эту перспективу для перестройки своей убогой социальной действительности. Став менее пресыщенными потребителями, они могут стать более полноценными гражданами.

В условиях, когда обе главные политические партии в Соединенных Штатах проповедуют политику роста в условиях экономического застоя, американская политическая система стала крайне нестабильной. Америка зашла в тупик не из-за роста как такового, а из-за той политической цены, которую пришлось заплатить за этот рост. Сегодня в Соединенных Штатах уяче нет традиций либерализма, равно как и нет традиций консерватизма. С 1946 г. политическая лшзнь в Америке концентрировалась вокруг идеи роста, и, когда этого роста нет, нет и политической яшзни.

Выход из тупика нельзя найти, занимаясь поисками святого Грааля процветания или встав на путь ликвидации граяеданства в угоду корпорациям. В эпоху аскетизма экономика кажется более ваяшой, чем политика: людей призывают жертвовать своим полоячснием, своим обра-вом жизни, своей общиной, своим регионом и своими

идеалами во имя обеспечения более высокой нормы прибыли. Парадокс состоит в том, что в условиях аскетизма политическая жизнь должна иметь приоритет над экономическими проблемами, потому что только с помощью активизации коллективной энергии всего народа можно найти выход из тупика. Америка может ощутить способность снова стать единым целым только при условии, что центром ее усилий станут общественные идеалы всех, а не экономические интересы немногих.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta