Идеи национализации промышленности

Теперь уже никто не согласен с идеей национализации промышленности, с которой обычно связывали социализм во времена моей молодости. Никто из нас, разумеется, но верит в империализм или колониализм. Нам очень трудно определить существующие между нами различия принципиального характера. Мы можем не соглашаться относительно деталей или масштабов программ по страхованию, на нужды здравоохранения, относительно уровня налогообложения корпораций, относительно того, сколько надо расходовать на социальное страхование,

способствует ли страхование по безработице ее увеличению и в какой степени. Это зависит от того, какие именно социалисты и неоконсерваторы будут принимать участие в дискуссии. Но каковы те принципы, которые разделяют нас? От социалистов мы услышим, что в Западной Германии — где действуют социал-демократы — выделяются гораздо большие средства в фонды страхования по безработице и заработной платы, а па социальные нужды идет гораздо большая часть налогов. Соединенным Штатам предлагается последовать за Германией по этому достойному подражания пути.

В отличие от других мне кажется, что эти проблемы посят чисто прагматический, а не идеологический характер. Аргументы социалистов в основном сводятся к вопросу: почему мы не такие, как Западная Германия, или Швеция, или Дания? Раньше обычно спрашивали: почему мы не такие, как Англия? Ну что же, мне хотелось бы, чтобы мы больше походили на Западную Германию в некоторых отношениях — в том, что касается более высокого и быстро увеличивающегося дохода на душу населения, более высокого уровня производительности, улучшения социального обеспечения, низкого уровня преступности. Но я не думаю, что эти различия имеют какое-то отношение к общему отличию капитализма от социализма.

Таким образом, наши разногласия не связаны с глубокими философскими’расхождеппями. Они коренятся в области здравого смысла и знания фактов. Очень часто кажется, что люди, с которыми мы не согласны или которые не согласны с нами, просто не знают фактов. За последние двадцать лет я изучил многие проблемы социальной политики и снова и снова убеждался, что не соглашаюсь с левыми просто потому, то они слишком мало знают.

Я знаю, что это звучит самонадеянно, и мне остается просто смириться с этим обвинением. Но разрешите привести несколько примеров. Возьмите социальное обеспечение. Люди, которые стоят как на правых, так и на левых позициях, давно уже говорят о реформе социального обеспечения. Левые хотят увеличить размеры пособий, и некоторые правые тоже.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta