Идеология и неумение объясниться

Оттого, что новая администрация постоянно возвращается к этим темам, у руководителей союзных государств возникают дополнительные внутренние проблемы, причем создает их Америка. Дело не только в том, что высокие учетные ставки в США подрывают экономику Европы, что из-за высокого курса доллара им приходится больше платить за нефть, и даже не в бесцеремонных советах перестроить системы социального обеспечения в Европе по рейгановскому образцу. Как бы ни были серьезны эти последствия для других народов, они по край" ней мере являются результатами выработанной политики. А вот то обстоятельство, что администрация несет ответственность за определение и представление проблем, еще явно не дошло до нее. Различные ораторы продолжают обращаться к американским правым, как будто неизбежные отзвуки их слов в Европе и в мире не имеют никакого значения. Таким образом, крепкие выражения и страшные картины переносятся через океаны, приводя в ужас всемирную аудиторию. В результате даже вопреки всем намерениям союз расшатывается.

Когда Рейган заявляет между делом, что русские готовы «совершить любое преступление, лгать и мошенничать», он демонстрирует, что не осознал еще всей ответственности, с которой сопряжен президентский пост, что ему до сих пор трудно расстаться с допрезпдентскнм образом мышления…

Когда Хейг называет Сальвадор лакмусовой бумажкой и грозит «ударить по источнику» — Кубе,— требует поставок оружия Аргентине под тем предлогом, что там, как и в США, «верят в бога», встает вопрос, насколько он является ответственной личностью.

Когда сотрудник аппарата Совета национальной безопасности Ричард Пайнс заявляет Советскому Союзу, что ему придется либо изменить свою систему, либо произойдет третья мировая война, и также, по некоторым сведениям, утверждает, что министр иностранных дед ФРГ Геншер подвержен советскому влиянию, он еще больше подрывает союз.

Когда его коллега Ричард Аллен отмахивается от европейских сторонников мира, называя их «презренными», он также подрывает союз.

Когда все они обнажают вьетнамские раны, выступай защитниками военных побед любой ценой, любыми средствами, они сами пробуждают в других страпах желание держаться подальше от Соединенных Штатов.

Конечно, многие апологеты могут выслушивать все эти ритуальные жесткие речи администрации и все равно приходить к выводу, к которому пришел Марк Твен относительно музыки Рихарда Вагнера, а именно что она лучше, чем звучит. Но четыре неудачные администрации за последние годы не оставили значительного капитала

доверия к институту президентства. Вызывающие заявления но фундаментальным вопросам еще больше истощают остатки этого капитала, а также подрывают доверие к Америке за рубежом как раз тогда, когда мы так в нем нуждаемся.

«Иногда наша правая рука не знает, что делает крайне нравая»,— мило признался Рейган, и это Для него, вероятно, единственное объяснение тому ущербу, который рейганистская болтовня нанесла международной политике.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta