Иллюзия либералов

Иллюзия либералов вполне объяснима. Ведь «средний американец» во все времена испытывал беспокойство по поводу будущего нашего общества и нашего политического курса. Но в прошлой истории США почти не было случаев, когда подобное беспокойство и разочарование нашло бы свое выражение в традиционном консерватизме. Обычно движения отчужденных групп — от фермеров до клерков — были популистскими и леворадикальными, хотя иногда радикализм и смещался вправо (как в случаях с нейтивизмом * 1850-х годов, Ку-клукс-кланом 1920-х годов или маккартизмом 1950-х годов).

Сейчас уже кажется неоспоримым, что такие явления, как беспрецедентная инфляция, культурные и нравственные сдвиги, первое поражение Америки в войне и, соответственно, оскорбленное чувство национальной гордости, позднее дополненное унижением из-за захвата заложников в Иране, вызвали сдвиг вправо в конце 70-х годов.

Чтобы понять радикальпую природу рейгановской коалиции и «консервативного» политического курса начала 80-х годов, можно обратиться к нескольким социальным теориям, способным объяснить различные аспекты этого явления. Первая из них — концепция Сеймура Липсета о «центристском экстремизме», в соответствии с которой при некоторых чрезвычайных обстоятельствах, в условиях, когда традиционные политические программы и методы не срабатывают, избиратели проявляют тенденцию к перемещению из центра к радикальным взглядам. Причем это перемещение происходит вне традиционных осей политического спектра, а потому радикальные взгляды нельзя ассоциировать просто с «крайне правыми» и «крайне левыми».

Вторая теория, тесно связанная с первой,—это концепция «среднеамериканских радикалов», выдвинутая Дональдом Уорреном. Согласно этой теории, радикальные настроения в той или иной форме свойственны значителг-ной части американского среднего класса — приблизительно от 25 до 30% избирателей. Эти настроения, которые в условиях стабильной политической ситуации не находят практической реализации, в момент кризиса становятся источником мощных радикальных движений протеста, равно направленных и против богатейших, и против беднейших слоев.

Основной пафос теорий Липсета и Уоррена заключается в том, что в условиях кризисных ситуаций радикализированный «центр» американской политической жизни моя?ет стать весьма влиятельной силой. А если политический кризис дополняется экономическими неурядицами, нравственной и культурной опустошенностью, радикальные двия^ения складываются вокруг программ и политических воззрений, мало похожих на традиционный элитарный консерватизм и еще меньше на пролетарскую «левизну». Политика радикализированного центра имеет тенденцию соответствовать требованиям культурного и морального традиционализма, национальной гордости и величия, обещать национальное и личное экономическое благополучие.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta