Имена всех лаосских деятелей

Готовясь к пресс-конференции, президент Кеннеди выучит полные имена всех лаосских деятелей — значительное достижение! Профессор Артур Шлезингер, отнюдь но коммунист, высказал мысль, что едва ли стоит относиться к Лаосу как к клинку, приставленному к сердцу Канзаса. Это было расценено как крамола. С тех пор Лаос давно вернулся в стратегически незначительное положение, которое, я бы сказал, ему уготовила природа и которым, бесспорно, довольны его обитатели.

В следующие годы Заир, Конго; Южный Вьетнам, увы; Сомали и Эфиопия, обе страны в разное время то бастионы свободного мира, то аванпосты коммунизма; Камбоджа; оба Йемена и даже в некоторой степени Сейшельские острова — все были объектами стратегической озабоченности. Как и Лаос, ни одна из этих стран не сохранила своего первостепенного значения.

Но в последний год были побиты рекорды как по степени стратегической озабоченности, так и по скорости, с какой она распространялась с одной маленькой страны на другую. Одна за другой нас беспокоили угрозы со стороны Сальвадора и Никарагуа в сочетании с непрекращающейся угрозой со стороны Кубы. Возникла такжэ серьезнейшая озабоченность в связи с Анголой и гигантской опасностью, которую представляют полковник Каддафи, его бескрайняя пустыня и 2 млн. лпвийцев.

Я не собираюсь утверждать здесь, что есть что-то недостойное, неприличное и в лучшем случае мелочное в том, что великая держава обрушивает такую лавину громогласного возмущения на близлежащие страны и на более отдаленных неудачников. Мне бы хотелось выглядеть мужественным, но я предпочитаю не рисковать и потому не хочу вызывать гнев и навлекать на себя насмешки стратегов-теоретиков. Да и с практической точки зрения мы уже настолько втянулись в это дело, что едва ли можно что-то изменить.

Мое предложение куда более осуществимо: давайте в 1982 г. выберем одну явную и доступную стратегическую угрозу, ухватимся за нее и оставим прочую мелюзгу в покое.

Не надо долго гадать о выборе. Существует бастион социализма на нашем собственном континенте; он подчиняется правительству, в котором участвуют коммунисты. Он непосредственно угрожает великому торговому пути Североамериканского континента, проходящему по реке Святого Лаврентия, каналу Святого Лаврентия, Великим озерам, включая наше собственное озеро Мичиган.

Это Сен-Пьер и Микелон — французское владение в проливе Кэбота на пути в залив Святого Лаврентия. Фактически в этот самый стратегический бастион входят не один, а три острова — Мнкелон, Лэнг.тейд и Сеп-Пьер.

Как сказал бы Шлезингер, это клинок о трех лезвиях, направленных через Нова-Скотию и Нью-Брансуик в самое сердце штата Мэн. Неизвестно, сколько коммупис-

тов окопалось на этом плацдарме возмояшой агрессии, но можно быть уверенным, что там, где собралось 5G00 французов (население островов в 1971 г.), есть и коммунисты.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta