Интересы идеологи и политики

Поэтому и выражающие нх интересы идеологи и политики не приобрели еще критического отношения к самим себе, которое успели выработать более старые группировки правящего класса за двести с лишним лет существования США. Не отсюда ли и та ковбойская лихость и провинциальный фанатизм, которые принесла рейгановская администрация в американскую внутреннюю и внешнюю политику?

Ну а что же другие группировки капитала? Отчасти они примирились с перераспределением экономических и политических сил в США в пользу Запада. Но это не значит, что эти группировки сложили оружие. Представители других отрядов правящих кругов критикуют администрацию, взывают к ней, пытаются влиять на нее.

И здесь необходимо подчеркнуть, что речь пдет прежде всего о борьбе внутри правящего класса. Поэтому в материалах авторов, критикующих администрацию, встречаются и положения, в превратном свете толкующие политику Советского Союза. Налицо стремление возложить ответственность за гонку вооружений в равной степени и на СССР, а то и изобразить действия администрации лишь как ответ на вызов со стороны Советского Союза. Впрочем,   этому   не   стоит   удивляться — буржуазные

идеологи пе хотят и не могут понять социалистическую внешнюю политику, основанную на совсем иных, нежели буржуазная, принципах. Гораздо более удивительно, как порой наивна н поверхностна эта критика. Например, после знакомства со статьей Т. Хыоза «Подняться над «рейганизмом» у читателя может сложиться впечатление, что, по мнению автора, стоит людям Рейгана начать деря?ать язык за зубами, как половина внешнеполитических проблем администрации отпадет сама собой, а к администрации тут же придет мудрость для решения оставшихся. Таковы пределы критики. И это понятно: пусть Рейган чужак для многих представителей правящих кругов, но это единственный президент, которого имеет на сегодняшний день правящий класс в целом…

Но есть и недовольство другого рода. Это массовое критическое отношение к внутренней и внешней политике администрации. Статья в журнале «Буллетин оф атомик сайентистс» неопровержимо доказывает, что американцы стремятся к миру, к конструктивным отношениям с Советским Союзом. Здравый смысл американцев проявляется, несмотря на огромный размах, который приобрела сегодня антисоветская пропаганда, кампания о «глобальной советской угрозе». Процент людей, выступающих за то, чтобы остановить гонку вооружений, наладить нормальные политические и экономические отношения с Советским Союзом, настолько велик, что, совершенно очевидно, он охватывает самые широкие слои американцев: и тех, кто считает себя либералами, и тех, кто причисляет себя к консерваторам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta