Истины политического сезона

Одни отвергают эту концепцию, отождествляя ее с Никсоном и Киссинджером, ставшими ныне врагами разрядки, на которую они были вынуждены пойти под давлением движения против войны во Вьетнаме. Другие поступают так, полагая, что смягчение напрянсенпости может привести к разделу сфер влияния, что укрепило бы мощь двух сверхдержав. Третьи, наконец, не могут понять, что разрядка — это предварительное условие для сокращения ядерных и неядерных вооружений, запрещения ядерных испытаний, отказа США от нанесения первого ядерного удара. Кстати, и «батальон самоубийц» и «батальон богачей» всячески использовали в своих целях события в Польше и Афганистане, чтобы подогреть напряженность, от которой зависит рост военных расходов.

Одна из расхожих истин политического сезона — разглагольствования о том, что левым силам не хватает идей. Однако новые идеи поступают отовсюду — и в теоретической, и в конкретной форме. В самых различных уголках территории США создается гибкая система благодаря усилиям активистов, которые работают в жилых кварталах, профсоюзах, среди меньшинств, пацифистов и в университетских кругах. В ответ на спад и растущую безработицу они предлагают новые решения, основанные на принципе планирования в сочетании с децентрализацией, т. о. том феномене, который называют «общенациональным планированием на местной базе».

Цель их деятельности — разорвать историческую связь между полной занятостью и щедрыми военными расходами, присущими временам «холодной войны». Она состоит в том, чтобы установить конкретную связь между планированием в общенациональном масштабе, далеким от реальной почвы, и действиями па местах, которые слишком часто далеки от национальных и глобальных целей. И наконец, она создает возможность для развития общенационального движения, пользующегося поддержкой на местах, способного внести коренные перемены в экономику, культуру и социальную структуру Америки.

Можно рассчитывать не столько на создание крупной массовой партии, сколько на развитие малых движений, которые   смогут   стать   костяком для новой политики

большинства. Таких движений, придем перспективных^ cymecnsvei не менее десяти:

антимилитаристское движение, которое благодаря своему религиозному компоненту, теперь гораздо более сильному, чем во времена вьетнамской воины, препятствует пока что прямой военной интервенции в Сальвадоре и принуждает администрацию Рейгана возобновить переговоры о контроле над вооружениями;

движение в защиту окружающей среды и антиядерное движение, которое уже сыграло решающую роль в торможении ядерной индустрии США.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta