К черту морское право!

Хотя вполне можно усомниться в эффективности программ помощи, выполняемых по стратегическим соображениям и лишь очень прозрачно замаскированных как помощь в целях развития, в расходовании денег на национальную безопасность, безусловно, нет ничего плохого. Плохо то, что мы одновременно даем знать о том, что не

проявляем никакого интереса к проблемам развития, если его нельзя рассматривать в плане новой «холодной войны».

Предложив значительно сократить ассигнования в фонд Управления международного развития (филиал Всемирного банка для предоставления льготных займов), также заняв непримиримую позицию на Конференции по морскому праву и проявив гораздо больший интерес к эфемерным антикоммунистическим заверениям, чем к внутренним реформам, правительство Соединенных Штатов ясно показало, что оно верит в рынки сбыта, торговлю и частный капитал как в главные движущие силы успешного роста и не проявляет интереса к внутренним проблемам бедных стран мира.

Поэтому «дух Канкуна» имел поразительно короткий период полураспада. Ему угрожает опасность полностью исчезнуть.

Однако нужно отметить, что богатым странам следует гораздо больше думать о бедных странах не потому, что сейчас идеальное время для проявления благородного международного альтруизма, а потому, что это отвечает их собственным эгоистическим интересам.

30 января газеты были заполнены сообщениями об освобождении генерала Дозьера * и статьями, посвященными столетнему юбилею Франклина Рузвельта. В результате никто не обратил внимания на достойное сожаления заявление Белого дома. Оно касалось следующего: Соединенные Штаты возобновят участие в переговорах о заключении конвенции по морскому праву.

Президент дал ясно понять — настолько ясно, насколько позволяет дипломатическая вежливость,— что, скорее всего, наше участие не будет слишком длительным. Посол Джеймс Мэлоун отправится в Организацию Объединенных Наций 8 марта для участия в заседаниях, которые продлятся до 30 апреля, но, если главные сторонники этого занудливого мероприятия пе готовы принять радикальных изменений, Мэлоун может сразу заказывать обратный билет.

Возможно, Рейгану и надо отдать должное за долготерпение и похвалить за сдержанность. Трудно сказать. Может быть, лучше было бы сразу не оставлять сомнений и по достоинству оценить имеющийся проект конвенции: «А я говорю, что это муть зеленая и пошла она к черту».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta