«Класс бизнесменов»

Гораздо более определенные очертания имеет «класс бизнесменов», которых «новый класс» будто бы пытается не допустить к руководству страной. Очевидно, что подобные построения представляют собой лишь едва прикрытую попытку дать в руки монополий абсолютную, вообще ничем не ограниченную власть и до предела урезать институты буржуазной демократии. При этом неоконсерваторы всячески пытаются отрицать свою непосредственную связь с миром бизнеса, на которую не раз указывали их либеральные критики — например, публицист Питер Стейнфелс, написавший первую в США книгу о неоконсерваторах.

Либеральные критики неоконсерватизма не раз отмечали его отрицательное отношение к идеям равенства и справедливости, апологию бизнеса, враждебность к любым попыткам социального реформаторства. Подобная линия либеральной критики представлена прежде всего выступлением П. Стейнфелса. Бросается, однако, в глаза, что П. Стейнфелс фактически неспособен предложить никаких альтернатив неоконсерватизму, за исключением исчерпавших себя либеральных установок, крах которых и привел к появлению и упрочению позиций неоконсер-

ваторов. Этот процесс пытается проанализировать Джон Джаднс в статье, опубликованной в журнале «Про-грессив».

Современный консерватизм тесно связан с проведением жесткого внешнеполитического курса, с наращиванием военной мощи Соединенными Штатами. Как со всей прямолинейностью заявляет Дж. Кнркпатрик, назначенная президентом Р. Рейганом представителем США в ООН, «осуществление п защита американских национальных интересов является моральной целью, достойной свободного народа». Беда лишь в том, что нынешние консерваторы имеют склонность трактовать «национальные интересы», мягко говоря, несколько расширительно. Так, профессор Роберт Такер несколько лет назад предлагал ввести американские войска в район нефтяных месторождений на Ближнем Востоке — по его мнению, это полностью соответствовало бы «национальным интересам» Соединенных Штатов. Между тем Р. Такер не просто кабинетный теоретик, он в большинстве случаев отражает взгляды нынешней республиканской администрации.

В противоречие установкам на сокращение непроизводительных расходов американские консерваторы ратуют за наращивание военных ассигнований, поскольку в их списке приоритетов противоборство с миром социализма занимает гораздо более важное место, чем осуществление идеалов «экономики производительности». Наращивание военной мощи ставит своей целью и восстановление былой роли Америки в мире, или, как сформулировал эту задачу Р. Рейган, «неважно, любят нас или нет. Мы хотим, чтобы нас уважали». Однако стоит, видимо, лишний раз напомнить, что страх и уважение — вещи разные.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta