Клуб неолибералов

Гарантированное экономическое обеспечение не может быть достигнуто без сотрудничества. Сотрудничество и кооперация скорее, чем конкуренция и эгоизм, являются фундаментом будущего Америки. Сотрудничество означает   взаимную   ответственность   ведущих   и   ведомых,

потребителя и производителя. Опо предполагает развитие демократии, участие граждан в экономическом и политическом процессе. Оно основано на уваженнп достоинства человеческой личности, ограниченнн вмешательства в жизнь людей как со стороны правительства, так п со стороны корпораций. Наши законы должны создать необходимые условия для обеспечения достоинства и уважения между всеми людьми, между поколениями, между мужчинами и женщинами, людьми различных рас, сильными и слабыми.

Наконец, ясно, что этот комплекс ценностей не может быть полным без демократического участия людей в принятии решений в политической, производственной и потребительской сферах.

Политическая программа прогрессивного либерализма основывается на духе совместной ответственности за наше собственное общество и убеждении, что подлинное благосостояние Америки включает дележ ее изобилия и технических достижений с остальным миром. Это означает, что Америка должна жить как нация, одна из многих, не угрожая ничем другим нациям и не вмешиваясь в их внутренние социальные процессы. Это означает также преодоление глубокого неравенства между богатыми и бедными не только внутри страны, но и на мировой арене.

Среди либералов возникла Труппа, которая пытается осмыслить проблемы 80-х годов и считает, что традиционные рецепты решения общественных проблем, предлагаемые демократической партией, рождены в 30-е годы, а потому непригодны для проблем нынешних.

Новая сила, соответствующая духу времени,— сила, появления которой все ждали, первая новая политическая философия, которая не сводится к перепевам политики Рузвельта и Гувера, отныне существует. Речь идет о группе сравнительно молодых, но обладающих влиянием демократов, которые настаивают на том, что именно они являются подлинными политическими наследниками Джона Кеннеди и что его младший брат Эдвард Кеннеди, на самом деле без всяких на то оснований, связывает свои воззрения с прежним «кеннедизмом».

Они убеждены, что Америка уже вступила в постиндустриальную экономическую эру. Они выдвигают новую программу действий демократической партии, которая удивительным образом сочетает консервативные и либеральные меры, такие, как всеобщая воинская повинность и решительная отмена законов, ограничивающих деятельность крупных корпорций, с одной стороны, и централизованное экономическое планирование и регрессивный подоходный налог — с другой.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta