«Консервативное» движение

Термин «консервативное» подходит к этому движению больше, чем «правое». Общим, связующим элементом этого движения является признание фундаментальных консервативных принципов, таких, как уважение авторитетов, дисциплины, морали и иерархии ценностей, норм поведения н обязанностей индивида, уравновешивающих его права. Центральным постулатом движения является другой консервативный принцип: уважение к основным общественным институтам — к семье, религии, общине. 1лавпую роль играет также признание консерватизмом

того факта, что неравные способности индивидов приводят к совершенно разным результатам. Кроме того, традиционалистское движение полностью разделяет консервативную доктрину, защищающую право личности на владение собственностью, а также концепцию, связывающую личную свободу с экономической независимостью. Однако подобная независимость обусловливается консервативными добродетелями — упорным трудом, бережливостью и отказом от немедленных удовольствий ради будущего вознаграждения, которого не всегда следует ожидать не только в этой жизни, но даже в этом мире.

Традиционалистские группы разделяют также свойственные консерватизму отвращение к утопическим схемам и почти абсолютной вере либерализма в способность человеческого разума создать совершенное общество. Подозрительно относясь к человеческой природе и подобным упованиям на человеческий разум, консерваторы готовы приспосабливать и изменять существующие институты лишь в незначительной мере. В особенности они противостоят манере либералов пробивать широкие бреши в социальных структурах. Историк Гертруда Хим-мельфарб пишет: «Консерватор более пассивен в политических и социальных вопросах, потому что он предпочитает то зло, которое он знает, тому, которое он не знает, но легко может вообразить. У него нет никакой уверенности, что изменения будут к лучшему». А изменения к худшему подрывают доверие к тому, что отец-основатель консерватизма Эдмунд Верк назвал сотрудничеством между нынешним, прошлыми и будущими поколениями. Для консерватора это означает, что общественные институты вверяются каждому поколению для сохранения его наследия.

Хотя эти консервативные принципы широко разделяются традиционалистскими группами, консерватизм все же недостаточно большой зонтик, чтобы им можно было накрыть все это движение. Например, в рядах противников абортов находятся общественные деятели, которые занимают «либеральные» позиции по другим вопросам. Нот ничего специфически консервативного в озабоченности национальной обороной, либералы также тщательно заботились о ней — и в целом продолжают это и сегодня. И «новые правые», кажется, не имеют ничего общего с консерваторами, когда они хвастают своим намерением

коренным образом перестроить национальные политические институты. Между тем некоторые неоконсерваторы выступили с энергичными протестами, доказывая, что они вовсе не являются консерваторами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta