Консервативное настроение в стране

По всей стране консервативные настроения становятся причиной движения вспять п «затягивания поясов». В Калифорнии законодательное собрание штата недавно восстановило смертпую казпь, несмотря на губернаторское вето, а «Лос-Анджелес тайме» ввела запрет на рекламу порнографических фильмов. В Массачусетсе сенаторы из законодательного собрания штата, размахивая американскими флагами и распевая «Боже, благослови Америку», приказали учителям вместе с их классами участвовать в «групповом прнпесеяпи клятвы верпости» вопреки заключениям юристов о том, что подобные принудительные клятвы противоречат конституции. В Иллинойсе мощная группа, возглавляемая Фплис Шлафли и выступающая против поправки о равных правах женщин, вновь блокировала ее принятие законодательным собранием штата, где, по словам либерального конгрессмена   Арона   Джаффе,   наблюдается   «консервативная

истерия». А в Атланте прошлой весной либеральный мэр-негр Мэйнард Джексон уволил работников санитарных служб, которые бастовали, требуя повышения заработной платы, и объявил: «Скорее слоны начнут гнездиться на деревьях, чем я допущу дефицит в городском бюд-н{сте».

Создается также впечатление, что настроения студентов, часто являющиеся лучшим показателем национальной атмосферы, также отражают возврат к традиционным ценностям. В студенческих городках по большей части царит спокойствие, а молодые люди вновь озабочены хорошими оценками и поисками работы на рынке труда, где сохраняется напряженное положение. Большим спросом сейчас пользуются самые прозаические учебные курсы — например, самым популярным среди студентов-выпускников предметом является калькуляция, в то время как более элитарные факультативные курсы часто отвергаются за их непрактичность. В целом среди родителей и педагогов развивается движение за возврат к традиционным принципам — ужесточение критериев и акцент па основные предметы.

И все же на фоне общей картины происходящие в стране процессы гораздо сложнее, чем коллективный поворот внраво или возврат к традиции. Хотя опросы общественного мнения показывают, что число граждан, называющих себя консерваторами, гораздо больше числа тех, кто считает себя либералами, число называющих себя республиканцами достигает 20% (на 8% меньше, чем в 1972 г.), что составляет самый низкий уровень за последние сорок лет. Недавний опрос общественного мнения Институтом Гэллапа по данному вопросу подтвердил парадокс, существующий в массовом пастроении по отношению к правительству. Несмотря на растущее недоверие к Вашингтону начиная со второй половины 60-х годов, опрос показал, что большинство поддерживает некоторое увеличение государственных расходов по федеральным программам помощи престарелым, расширение доступности высшего образования для молодежи, усиление борьбы с наркоманией, отлажпвание системы государственных школ и здравоохранения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta