Консервативные политические деятели и публицисты

Хотя отчасти эти различия объясняются несовпадающими формулировками вопросов, главным фактором является неопределенность этих категорий. Когда сама действительность отличается неопределенностью, оценки се неизбежно снльно отличаются друг от друга.

Что касается широкой общественности, то существует повышенная, хотя и не очень значительно, вероятность того, что люди, которые называют себя консерваторами, будут соответственно занимать консервативные позиции по разным вопросам. Возьмем, например, вопрос о поправке к конституции, разрешающей молитвы в государственных школах. В конце марта 1980 г. 87% консерваторов поддерживали эту поправку — но ее поддерживали и 77% либералов. Законодательные меры по обеспечению работы неграм в начале 1980 г. поддерживали 76% либералов, пх также поддеряшвало значительное большинство консерваторов — 61%. Против конституционной поправки, запрещающей аборты, выступали в августе 1980 г. 72% называющих себя либералами — но против нее также выступали и 57% консерваторов.

Консервативные политические деятели и публицисты в гораздо большей степени, чем их либеральные коллеги, выступают в поддержку сокращений правительственных расходов. Однако что касается общественности в целом, то консерваторы лишь ненамного меньше, чем либералы, поддерживают правительственные расходы. В своем ежегодном опросе Национальный исследовательский центр общественного мнения задавал опрашиваемым вопрос о том, расходуется ли, по пх мнению, в одиннадцати разных областях «слишком много» средств, «слишком мало» или «примерно столько, сколько нужно». Оценки либералов и консерваторов были удивительно похожи. Значительное большинство обеих групп не согласилось с утверждениями о том, что слишком велики расходы на образование, проблемы городов, нужды негров, здравоохранение, исследование космоса, борьбу с наркоманией и сокращение преступности. Только относительно двух из одиннадцати исследованных областей — помощи зарубежным государствам п социального обеспечения — общественность придерживается мнения, что расходы слишком велики — п здесь мнения большинства либералов и консерваторов совпадают.

Есть свои причины того, почему некоторые люди называют себя консерваторами, в то время как другде предпочитают ярлык либералов;. тзь10ср тоД или другой этикетки не является случайным или бессмысленным. Однако эти причины не носят идеологического характера. То есть они по большей части не подразумевают приверженности упорядоченной системе политических идей и предписаний. Напротив, в целом они отличаются узким индивидуальным характером. Поэтому между политическими взглядами либералов и консерваторов нет всеобъемлющих резких различий.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta