Консерватизм: национальный обзор

Возникают коалиции между защитниками окружающей среды и потребителями, к которым присоединяются (это новый факт) работники физического труда и даже профсоюзные лидеры.

В конечном счете важно то, что средний американец сопротивляется идеологии реяшма суровой экономии, которая стирает различие между бюрократическим государством и социальным государством. Выводы из опросов, проведенных газетой «Нью-Йорк тайме» и журналом «Форчун», подтверждают, что американцы независимо от возраста опрошенных лиц, их социальной принадлежности, их доходов, расы и пола все больше теряют веру в свои институты и все больше опасаются засилья государства. Однако выясняется, что те же лица желают более значительного и более эффективного вмешательства государства во все социальные области. В массе своей американцы считают, что правительство должно было бы добиться обязательного контроля над ценами и зарплатой, принять национальную программу социального обеспечения, обеспечить всех работой, оказывать материальную помощь городам, улучшать положение негров и т. д. Что можно видеть в этих опросах? Последние следы «американской  мечты»  или  первые  признаки  борьбы против нового внутреннего порядка?

Большой интерес сегодня вызывает состояние консерватизма. Хотя нет никаких сомнений, что произошел важный сдвиг в сторону консерватизма на уровне национальной политики и настроений элиты, необходимо проявлять осторожность, приписывая широкой общественности серьезное отклонение в этом направлении.

Следующие страницы представляют собой сравнение социальных характеристик и политических позиций тех американцев, которые называют себя консерваторами, а тех, которые называют себя либералами. Хотя эти сравнения интереспы и поучительны по целому ряду причин, они должны прежде всего напомнить нам, что среди населения в целом либерализм и консерватизм не обладают идеологической четкостью или последовательностью.

В 1964 г. социолог Филипп Конверс из Мичиганского университета опубликовал исключительной ваяшости статью о том, как люди воспринимают политические проблемы и связывают их друг с другом. Он доказывал, что большинство людей не является консерваторами или либералами, поскольку они просто не могут уяснить себе последовательность системы идей.

Точка зрения Конверса подтверждается несопоставимыми данными опросов общественного мнения относительно числа консерваторов в сегодняшней Америке. Опросы, проведенные Национальным исследовательским центром общественного мнения, свидетельствуют о незначительном увеличении по сравнению с серединой 70-х годов числа людей, называющих себя консерваторами. С другой стороны, Институт Гэллапа обнаружил, что в течение этого периода ряды консерваторов слегка сократились.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta