Консерватизм является порождением буржуазного общества

В то же время Росситер сознает, что консерватизм является порождением буржуазного общества, хотя оно и фигурирует в его статье как «открытое, упорядоченное, конституционное общество», и в его рамках консерватизму отводится прежде всего «роль по предотвращению социальных революций», о чем с явной симпатией и пишет Росситер. Неизменность этой функции на всем протяжении существования консерватизма обусловила и относительное постоянство объектов обсуждения, затрагиваемых философией консерватизма. Росситер приводит список «вечных вопросов» консерватизма, который стал почти классическим у американских исследователей. Характерной чертой консервативной идеологии выступает утверждение социального неравенства, отчетливо выраженный антидемократизм ее основных положений.

«Манифесты» консерваторов, помещенные в этой книге, полны выпадов в адрес «большого правительства»,

бюрократии, неэффективности государственного вмешательства в процесс экономического и социального развития. Однако эта риторика тут же оборачивается фактическим требованием создания своего рода новой аристократии — особой касты «администраторов», которая будет держать в своих руках бразды правления обществом, не доверяя пх «непросвещенной толпе». Подлинным фундаментом «идеального общества» консерваторов выступает частная собственность, все посягательства на которую незамедлительно объявляются угрозой «личным правам и свободам».

Как читатель мог убедиться, консерваторы склонны к «теоретизированию», любят рассуждать о «справедливом» общественном устройстве, «законах мироздания» и т. п. Однако теоретическая разработанность того или иного учения отнюдь не является гарантией его политических успехов. Для их достижения необходимо благоприятное стечение исторических и конкретно-политических обстоятельств. Так что же привело к успешному наступлению консерваторов на рубеже 70—80-х годов?

Послерузвельтовский период считается в Америке «эрой либерализма». Ее характерными чертами, если брать пх в самом общем плане, являлись активное вмешательство государства в экономическую деятельпость, некоторое ограничение сферы действия рынка, а также социальное маневрирование правящих кругов, состоявшее в том, что государство сознательно шло на некоторое перераспределение доходов от богатых к бедным, па припятпе различных социальных программ, которые должны были сгладить наиболее вопиющие несправедливости американского общества. Либеральные рецепты с большим нлп меньшим успехом действовали до конца 60-х годов. В это время даже консерватизм, по крайней мере его политическая практика, во многом ощущал на себе влияние либерализма. Республиканский президент Р. Никсон, например, в свое время даже ввел государственный контроль над ценами п заработной платой, т. е. по консервативным представлениям, совершил такое «насилие» над рынком, на которое ни до него, ни после не отваживались либеральные президенты.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta