Консерватор — это прежде всего человек порядка

Консерватор — это прежде всего человек порядка, а дезорганизованное общество — это не место для него. Говорить о консерватизме во Франции в 1792 г., или в России в 1917 г., или на Кубе в 1962 г.—значит говорить о политической линии, которую невозможно осуществить на практике. Взрыв подлинной социальной революции является убедительным свидетельством того, что консерватизм не получил развития в данном обществе пли если и был значительным движением, то оказался несостоятельным.

В двадцатом веке отдельным личностям, классам или партиям становится все труднее придерживаться липни политического консерватизма. Вряд ли можно сказать,

что подлинный консерватизм как политическая сила существует в таких нестабильных странах, как Колумбия я Перу, или в некоторых новых государствах Африки и Азии. Люди, которые в более упорядоченных обществах могли бы стать консерваторами, в этих странах вынуждены выбирать между нигилизмом приспособленчества, безнадежными попытками возродить прошлое (причем часто не в самых существенных его чертах) п замаскированным революционным радикализмом. Даже в тех странах, в политической жизни которых традиция, богатство и аристократизм играют исторически важную роль,— например, в Великобритании, в Соединенных Штатах, Канаде, Франции, Японии и в Скандинавских странах — консерваторы находятся под сильным давлением событий, над которыми никто, видимо, не способен установить эффективный контроль.

Политический консерватор почти всегда находится в плену у социального процесса, воплощенного в традициях и институтах его страны, являясь тем самым антиподом тех людей, которые сознательно или бессознательно развивают этот процесс. Они действуют, он только реагирует — за исключением тех редких случаев, когда он может соперничать с Бенджаменом Дизраэли и перехватить чужие лозунги. Если они действуют как либералы, если социальный процесс развивается стабильно, без потрясений, то его ответные действия могут приобрести форму консерватизма. Но если онн действуют как радикалы, если процесс получает резкое ускорение, то его действия должны ориентироваться уже не на сохранение, а на реставрацию. Сейчас, когда кажется, что во всем мире развитие истории выходит из-под контроля, консерватор не может больше прибегать к простым, инстинктивным методам сохранения статус-кво. Он, как и либералы, должен рассуждать и дифференцировать события, и в то же время, как и радикалы, он может быть вынужден планировать и рисковать. «Консерватор-реформатор», политик правого толка, стремящийся перещеголять либералов по части обещаний в области социальных программ, чувствует себя крайне неуютно. «Консерватор-революционер», который действует «радикально» ради сохранения гибнущих ценностей и институтов его общества, вовсе не консерватор. Неудивительно, что многие консерваторы в западных странах отвернулись от политики ради того, чтобы отстаивать традицию в области искусства, публицистики и образования.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Массажный кабинет
    • Романтический массаж для двоих в салоне Классика массажа
    • классикамассажа.рф
     

Статистика:

Meta