Консерваторы приобрели интеллектуальных приверженцев

Консерваторы также приобрели интеллектуальных приверженцев. Под предводительством таких перебежчиков с левого фланга, как редактор «Паблик интрест» Ирвинг Кристол и редактор «Комментари» Норман Под-

горец, а также таких экономистов — сторонников свободного рынка, как Артур Лаффер и Майкл Боскнн, эти неоконсерваторы стали с правых позиций подходить к проблемам, возникшим в конце 70-х годов. Они завернули устаревшие экономические концепции в новую упаковку и отказались от непрактичного антистейтизма *.

Большинство консерваторов выступают сейчас скорее за «сдерживание», чем за «отбрасывание» коммунизма, и считают, что либералы смирились с коммунистическим превосходством. Они выступают в поддержку «равных возможностей» для белых, вместо того чтобы выступать против возможностей для черных. Они бы не стали, скажем, передавать систему автострад в частное владение, по призывают положить конец правительственному вмешательству и «расточительству», а также расходам, создающим дефицит. Они считают советский коммунизм главной угрозой за рубежом. Внутри страны они в целом игнорируют коммунистов, за которыми не признают влияния; основной мишенью для них является отступающий либерализм.

Питавшие раньше недоверие к демократии, консерваторы теперь отстаивают «прямую демократию» с использованием инициатив избирателей н референдумов. Наконец, некоторые из них даже призывают собрать новую конституционную ассамблею.

Уоттепберг:   Движется ли страна вправо, как полагают многие обозреватели?

Шлезингер: Я бы лучше сказал, что мы впали в политическую хандру. То, что мы наблюдаем,— это образец аиатни по отношению к общественным проблемам п разрыва между политическим п «реальным» миром. Этот процесс соответствует циклическому развитию, которое исторически проявлялось в пашей политике. Мы чередуем периоды «активизма», приверженности высоким обязательствам, усиленной деятельности общественности с периодами усталости. Чередование этапов национального «активизма» и национального кризиса приводит к состоянию национального спада. Периодически люди просто устают и хотят освободиться от политики и политических проблем вообще. Такой этап мы сейчас и переживаем.

Оглянитесь на это столетие. Первые два десятилетня были отмечепы высокой активностью: это был период прогрессистов, первой мировой войны и требовательных лидеров вроде Теодора Рузвельта и Вудро Вильсона. К 1920 г. начался период упадка. Затем последовало десятилетие «нормальности», период безразличия к общественным проблемам, «приватизации», нарциссизма или чего-то в этом духе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta