«Либерал-модернизм»

Проповедуемый крупными предпринпмателямп-моно« полнотами «либерал-модернизм» не верит в преимущества свободного обмена. Он убежден в необходимости неуклонного роста могущества государства, ибо только оно способно обеспечить экономический, политический, социальный, военный и идеологический порядок. Поэтому следует не ограничивать власть государства, а склонить его — более определенно — в свою пользу. Два основных требования заключаются, с одной стороны, в том, чтобы более значительная часть национального дохода перечислялась в частный, а не в государственный сектор, а с другой — в том, чтобы эти средства направлялись преимущественно в ведущие отрасли промышленности, признанные производительными и конкурентоспособными в международном масштабе.

Словом, планирование должно быть поставлено па службу самой монополистической экономике. Это в некотором роде правое кейнсианство; первейшая задача государства — организовать диалог капиталистов в меяч-дуна-родпом масштабе. Мы узнаем здесь среди прочих позиций идеологию Трехсторонней комиссии, которая соответствует   известной   американской   традиции.   Национальная

гражданская федерация, объединявшая наиболее передовых представителей господствующего класса, предлагала еще в 1909 г. основы нового внутреннего порядка, о чем свидетельствует следующее замечание ее первого председателя: «Нашими врагами являются социалисты среди рабочего класса и анархисты среди капиталистов».

Несмотря на значительные расхождения, оба течения совпадают в стремлении добиться перераспределения богатств, диецпшпшпрования рабочей силы и нового социального согласия.

В течение последних восьми десятилетий промышленность, банки п торговля по требованию предпринимателей или потребителей постепенно были подчинены регламентации правительственных или полуправительственных органов. Цель предпринимателей заключалась в том, чтобы избежать слишком неразумного развития экономики; цель потребителей — в том, чтобы тормозить процесс монополистической концентрации. Сегодня проявляется тенденция к отмене регламентации, к самоустранению государства и к конкуренции.

Безработица уже рассматривается не как следствие временного несоответствия между предложением и спросом на рынке труда, а как одно пз главных условий нормального функционирования экономики. Отступление на задний план первичного рынка труда (занятые на производстве рабочие и служащие крупных фпрм) и одновременное развитие вторичного рынка труда (эмигранты, сезонные рабочие, не являющиеся членами профсоюзов) усиливают традиционную в США разобщенность среди трудящихся и, следовательно, их уязвимость. Одним из признаков этого стало неопределенное отношение профсоюзов к рабочим, нелегально прибывшим из Мексики.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta