Либерализм переживает очень важный этап

Крис то л: Вы можете назвать это провалом или успехом либерализма, но факт состоит в том, что либеральная программа в целом исчерпана.

Однако либерализм переяшвает очень важный этап. Поскольку либеральная программа 30-х, 40-х и 50-х годов была завершепа, появилась новая программа, и часть американского либерализма стала сдвигаться влево. То есть он пачал все больше и больше приближаться к тому, что в Европе было бы названо социал-демократией.

Амерпкапский либерализм переживает фундаментальные изменения. Одно из них состоит в том, что в 30-е, 40-е и 50-е годы либерализм стремился помочь рабочему классу. Теперь оп гораздо больше озабочен не судьбой рабочего класса, а тем уделом паиболсе обездоленных слоев, которые могут быть названы «классом под рабочим классом». Он также озабочен определенными общими проблемами — например, проблемами окружающей среды, которые являются неклассовыми.

Таким образом, я подхожу ко второму важнейшему вопросу — отношению к экономическому росту. Либералы с их кейнсианской экопомической философией обычно говорили: «Мы можем обеспечить больший экономическим рост, чем консерваторы». И в течение некоторого Лософ-пдеал^ст.еРСОН <1803~1882> ~ известный американский фи-

времепи опп депствптельпо добивались этого. Был ли экономический рост, который они обеспечивали, результатом кепнснанскон политики пли нет — это спорный вопрос. Однако новый либерализм безразлично или попросту враждебно относится к экономическому росту. В этом заключается решающее различие менаду тем, что я бы назвал новым либерализмом, и более традиционным либерализмом.  Здесь действует  простая диалектика.  По мере экономического роста уменьшаются стимулы для перераспределения, поскольку экономический рост дает надежду каждому улучшить свои экономические условия. По мере прекращения экономического роста необходимость в перераспределении возрастает. В пашем обществе существует очень много людей, особенно называющих себя либералами и являющихся члепами пового класса, которые считают самой важной политической задачей  перераспределение,  продиктованное  моральными соображениями. Они считают, что если необходимо прекратить экономический рост ради достижения перераспределения, то так н надо поступать.

Герген: Не перегружены ли термины «либерализм» и «консерватизм» сегодня до такой степени, что уже утратили большую часть своего смысла?

Кристол: Мы не можем упразднить их, и онп обладают смыслом. Они были порождены Французской революцией. По существу, это термины девятнадцатого века.

Шлезингер: Конечно, американский либерализм обладал совсем не таким содержанием, как либерализм в Европе, который в основном означал антиклерикальную либеральную партию и приверженность свободному рынку.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta