Либерализм «холодной войны»

Либерализм «холодной войны» достиг своего апогея го время президентства Длюнсона, который превратил в кошмар его необузданные мечты: свободный народ пришел к тому, что стал защищать диктаторский режим от местных повстанцев, которые взывали к заповедям Декларации независимости. Полная занятость была достигнута ценой отвратительной войны и растущих бюджетных дефицитов, ослабленного доллара и ухудшения торгового баланса.

К 70-м годам экономика стала испытывать серьезные трудности. После восстановления промышленности Западной Европы и Японии, соперничающей с американскими производителями, капиталистические государства столкнулись со старой дилеммой: они не могли сбывать всю сталь, текстиль, продукцию нефтехимической промышленности, корабли и другие товары, которые были способны теперь произвести при сохранении норм прибыли, оправдывающих дальнейшую экспансию. Западный капитализм стал производить слишком много, чтобы ото могло пойти ему на пользу.

В Соединенных Штатах такое развитие событий нарушило нормальный цикл экономических спадов и подъемов. В 1974 и 1975 годах наблюдался самый серьезный спад со времен 30-х годов, а последовавший подъем не смог покончить с высоким уровнем безработицы. Отрицательно сказываясь на инвестициях, которые ведут к росту производства, кризис ташке ускорил существующую тенденцию роста цен и падения доллара в мировой торговле.

Либеральные творцы политики были обескуражены. Они полагались на бюджетные дефициты для борьбы с безработицей, а для сдерживания инфляции — на ограничение расходов. Теперь они сталкивались и с растущей безработицей, и с растущими ценами. Не существовало способа, с помощью которого можно было одновременно стимулировать инвестиции, увеличить занятость, сбить цены и укрепить доллар.

Крупные бизнесмены в числе первых отказались от либерального кейпспапства. Убедившись в провале ппк-

соновской политики контроля над ценами и заработной платой, которая не устранила этих проблем, но отрицательно сказалась на инвестициях, они не хотели и думать об увеличении государственного вмешательства в экономику. Вместо этого они обратились в поисках выхода к экономике, предшествовавшей  «новому курсу».

Их первый аргумент состоял в том, что поскольку нормы прибыли недостаточно высоки для того, чтобы поощрить инвестиции, то их следует увеличить. Бизнесмены доказывали, что этого можно добиться замораживанием роста заработной платы и устранением препятствий со стороны правительства,- особенно ограничения государственого регулирования экономики и налогов, для получения большей прибыли.

Большинство крупных бизнесменов не стали ревностными сторонниками правого крыла. Они глубоко расходятся с правыми, в особенности по вопросам внешней политики. Но в области внутренней политики они разом сдвинулись вправо, что привело к поправению всех национальных дискуссий и позволило таким светилам правого толка, как Ален Гринспен, Уильям Саймон, Милтон Фрпдмен и Артур Лаффер, предложить свои рецепты.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta