Либералы в поисках новых идей

И если известный историк Артур Шлезингер и видный экономист Джон К. Гэлбрэйт в своих программных статьях фактически призывают всего лишь к подновлению либеральных рецептов вчерашнего дня, то на левом фланге либерализма, как показано в статье Маркуса Раскина, одного из основателей Вашингтонского института политических исследований, консолидируется группировка, выступающая за еще не испытанные и достаточно далеко идущие социальные преобразования, не выходящие, впрочем, за пределы реформизма. Особое значение в современных условиях приобретает формирование новой активной политической силы, выступающей под лозунгами «неолибералнзма»; ее подробно обрисовывает известный публицист Рэнделл Ротенберг. «Неолибералы, которые умело «перехватывают» некоторые идеи у консерваторов, не просто выступают с теоретической концепцией, но являются группировкой, которая играет пемаловажпую роль в политической борьбе в сегодняш-них США».

Либерализм меняется со временем, как меняются социализм и консерватизм. Единственные политические группы, с которыми не происходит идеологических изменений,— это снедаемые ностальгией по прошлым временам реакционеры да еще утописты: их, только их ход истории оставляет безучастными. Либералы же, консерваторы, социалисты периодически меняют свои программы и не нуждаются при этом в оправдании.

Разделять убеждение, что в настоящий момепт американский либерализм переживает упадок, можно при условии, если, во-первых, рассматривать либерализм в краткосрочной перспективе, а во-вторых, полагать, что либерализм полностью исчерпывается своими прежними программами. Если бы это было так, действительно можно было бы утверждать, что либерализм пребывает в упадке.

Но либерализм не сводится к какой-то одной теоретической позиции. Конечно, можно выделить некоторые программные элементы, которые составляют самую суть либерализма: акцент на индивидуализме, соблюдении права собственности и вообще прав человека; определенный акцент на достижении равенства — не равенства собственности, а равенства перед законом и равенства возможностей. Либералов объединяет вера в большую роль правительства в обществе, святость социальных обязательств, всесилие законов. Для либерализма характерно убеждение в том, что процесс всегда более важен, чем его результат.

Однако либерализм — это не просто теоретическая программа. Следует помнить, что это также политическая организация п политическая спла. В связи с этим он не обязан придерятваться неизменности, однозначности, обязательных для интеллектуальных концепций. Настало время перемен. Либералы, оставаясь политической силой, должны сформулировать новую программу и повестку дня для новых условий.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta