Лидеры истэблишмента

Соотношение сил никак не назовешь равным. У прогрессистов мало ресурсов. Даже люди, критикующие систему власти в США с реформистских позиций и стремящиеся скорее к прогрессивным переменам, чем к структурным преобразованиям, испытывают недостаток средств. Бывает также, что самые талантливые критики системы проявляют одновременно убийственную близорукость. Активисты, умеющие мобилизовать массы, по имеют пи малейшего понятия о теории. Некоторые современные марксисты не решаются развивать в новых условиях такие фундаментальные концепции, как эксплуатация, накопление, классы, прибавочная стоимость, прибыль, а главное — самую идею социализма.

Что же касается лидеров истэблишмента, то они часто не могут ясно осознать свою роль и источник своей силы. Увязнув в мифах, необходимых им для утверждения своей законности, а также в жаргоне, изобретенном для них экспертами, обманутые своей собственной популярностью, они избегают четких заявлений, которые позволили бы им самим ясно увидеть систему в целом.

Несмотря на все, преимущество — за силами демократии, у которых больше возможностей взглянуть на себя

со стороны и увидеть американский капитализм в его международном окружении, находящемся о полном смятении. Они более бдительны. Кроме того, им сужлена более долгая жизнь, ибо их движущая сила — подлинные моральные ценности, а не индивидуальная алчность к деньгам и власти, которую идеологи свободного рынка с большим трудом маскируют возвышенными фразами. Эти демократические силы стремятся быть все более активными п даже создать, быть может, систему контроля, которая позволит постоянно оценивать эволюцию демократии. Они стремятся не ограничиваться исключительными критериями, готовыми категориями, ибо ни одна модель, отдельно взятая, пе может соответствовать таинственной диалектике крайне сложной системы, которая при этом находится в разгаре кризиса. Демократическая логика питается постоянно возобновляющимся диалогом, постоянно возникающими вопросами и стремлением к преобразованиям.

Копец нынешнего столетия поставил перед американским обществом i anyю массу сложнейших задач, обнару-ншл такие опасности и открыл такие перспективы, которые были немыслимы ни в один из прошедших периодов истории США. Многие «вечные» проблемы, составлявшие содержание борьбы американских трудящихся за социальную справедливость, приобретают сегодня невиданную прежде остроту. Жизнь постоянно выдвигает новые вопросы, которые либо новее не стояли раньше, либо были намечены лишь в самой общей форме. XX в. еще не завершил своего стремительного бега, а ему уже сегодня бросает вызов век будущий с его глобальными проблемами экологии, энергетики, демографии…

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta