Между «дружелюбным фашизмом» и демократией

 «Дружелюбный фашизм» имеет в США два прямо противопололшых аспекта. Первый аспект — медленная, но мощная тенденция к растущей концентрации богатства и власти, благодаря сотрудничеству большого бизнеса и большого правительства. Эта тенденция ведет к новой форме рабства, осповапной на умелой обработке умов. Термин «дружелюбный фашизм» говорит об отличии этого потенциального фашизма от «классического фашизма» явно тоталитарного характера, существовавшего в свое время в Германии, Италии и Японии. Кроме того, он принципиально отличен от нынешних форм «зависимого фашизма», который американское правительство поддерживает в Сальвадоре, на Гаити, в Аргентине, Чили, Южной Корее, на Филиппинах и т. д.

Второй аспект — еще более медленная и менее мощная тенденция, толкающая отдельных людей и целые группы к более активному участию в прппятии касающихся их решений. Эта тенденция не ограничивается простой реакцией на авторитаризм. Она выходит за рамки деятельности прогрессивных движений и использования ими традиционной демократической системы. Она крепнет благодаря невыполненным обещапиям властей расширить права человека и гражданские свободы. Она находит свое воплощение в самых важных ценностях общества — стремлении к причастности, к сотрудничеству, к солидарности — в противовес погоне за материальными благами и жестокой конкуренции. Она оказывает влияпие на отношения в семье, па работе, в школе, в церкви и даже в лабиринтах государственной и частпой бюрократической системы. Она может привести к более реальной демократии — и именно поэтому с пей ведется ожесточенная борьба,

отпущения»: негры, население, говорящее по-испански, евреи, феминисты, антимилитаристы и просто отверженные, принадлежащие к беднейшим слоям общества. Как подчеркивают Фрэнсис Фокс Пивен и Ричард Клауард в своей книге «Новая классовая война», «идет необъявленная новая классовая война против тех, кто либо не имеет работы, либо неспособен трудиться, либо живет в бедности, хотя и работает». Эти новые крестоносцы участвуют в развитии «культуры насилия и самообороны»; они стараются отвлечь внимание от интересов большинства тех, кто небогат; они обостряют напряженность и усиливают расколы между отдельными группировками слоев населения со средним или низким доходом.

Вторая колонна — мощный «батальон самоубийц». Преувеличивая опасность советского нападения на Западную Европу или район Залива *, они укрепляют свои позиции и требуют права нанесения по Советскому Союзу первого ядерного удара. Преуменьшая разрушительную мощь американских вооруженных сил в сочетании с силами НАТО, опи ищут тот престиж (а попутно те выгоды для многонациональных компаний), которые связаны с чрезмерным наращиванием военной мощи. «Истребляйте! Ненавидьте! Убивайте!» — таков припев песни, под которую тренируются женщины — слушательницы авиашколы. За этим призывом угадываются и такие невысказанные лозунги, как «Развернем наши ракеты по всей земле!», «Защитим себя самоубийством!».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Кабель ввгнг
    • Хотите купить кабели и разъемы для аудио- и видеотехники? Выбирайте
    • polo-elektro.com.ua
     

Статистика:

Meta