Может ли контрреформация победить?

И никогда не помешает, если папа совершит чудо. Наш стареющий президент поправился после покушения с невероятной легкостью. (Ему это удалось даже лучше, чем его римскому коллеге.) Да и само избрание Рейгана указывает на то, что он любимец богов. Как говорится, дух божий снизошел на электорат. До поры до времени Рейгану удается добиваться от конгресса подтверждения веры в экономическую троицу. Если некоторые из его курии оступались или падали, это никак не отражалось на нем. Вера папы вне подозрений, и многие верят в его веру.

Но может ли контрреформация победить? Ведь и первая не смогла подавить ересь и сделать католическую церковь вновь универсальной. И у нее по крайней мере было то преимущество, что она была явно религиозной, а пе скрыто теологической. Как католик, я признаю церковное главенство римского папы, но принимать еще и папское руководство в моей стране — это, пожалуй, слегка обременительно.

Долго ли Рейган будет за счет веры выплывать из нелепых ошибок, перепутанных фактов, из экономических результатов, которые никак не соответствуют волшебным формулам? Мир сейчас полипентрнчен, а пе сводится к борьбе двух сверхдержав. Коммунизм не монолитен ‘[(пример — Китай), а антикоммунизм необязательно от-

вечает нашим интересам ‘(пример — Тайвань). И суще ствуют пределы тому, что Америка может делать в мире. Игнорировать и отрицать эти реальности можно, если хочешь создать стройную систему богословских доктрин. По поклонение троице не снимет противоречия между снижением налогов и увеличением военных расходов. Волшебная троица сторонников экономики предложения дает нам в реальности тройную беду: высокую инфляцию, высокую безработицу и высокий ссудный процент. Сохранять веру становится значительно труднее для всех, кроме самых фанатичных сотрудников аппарата Белого дома. Как показывают результаты опросов, стра-па теряет веру очень быстро.

Наступит момент, когда наивная вера Рейгана — которая возбудила такие сильные надежды на него — может стать его главной слабостью, если он будет продолжать веровать и после того, как вся страна начнет сомневаться. Тогда он превратится в папу без церкви, и стране снова придется искать президента, человека с программами, а не символами веры, с компромиссами, а не доктринами, с доводами вместо слепой веры. Но если нам нужен именно такой президент, надо дождаться, пока Рональд Рейган уйдет со своего поста.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta