Напряженная экономическая обстановка

Как для многих «синих воротничков», так и для интеллектуалов крушение устоявшегося порядка было итогом моральной распущенности и ослабления законодательства — результатом эксцессов либерализма. Подобно Гамильтону и Медиссону *, они пришли к идее несколько менее широкой демократии, несколько большей власти закона.

Из суматохи 60-х годов и напряженной экономической обстановки 70-х вышла группа интеллектуалов, известных как неоконсерваторы. Некоторые из них — евреи, встревоженные элементами антисемитизма, существующими среди людей, активно борющихся за свою долю экономического пирога, который с некоторых пор растет не слишком быстро. Еще важнее, что неоконсерваторы рассматривают законодательные акции, направленные на ликвидацию неравенства, как угрозу мерито-кратии, из которой очень многие из них извлекли выгоды. Они также обеспокоены тем, что эгалитарные требования ведут к общему снижению профессиональных и образовательных критериев.

Лишь немногие из неоконсерваторов сами работали в правительственных органах и обнаружили серьезные недостатки в социальных программах. Дэниэл Мойнихен, который был советником Никсона по реформе социального обеспечения, считает, что программы борьбы с бед-постью больше обогатили бюрократов и работников системы социального обеспечения, чем бедных. «Эти депь-ги попали не к бедным людям,— говорит он,— а к новому классу профессионалов, которые руководят осуществлением этих программ». Профессор Гарвардского университета Глейзер говорит, что он «дерадпкалнзировался» в результате собственного опыта работы в управлении финансирования жилищного строительства, где обнаружил, что в отношении многих социальных теорий «возникают такие проблемы по их осуществлению, каких мы и представить себе не могли». Стала завоевывать влияние идея о «непредвиденных последствиях» социальной деятельности и «неподатливости» социальных проблем. Когда Ричард Никсон осудил «бесполезную трату денег на социальные проблемы», многие консервативные теоретики с ним согласились.

При решении социальных проблем неоконсерваторы ныне хотят больше полагаться на рыночные механизмы, чем на правительственные органы. Они предпочитают давать бедным финансовые поручительства для строительства’ жилья, нежели осуществлять правительственные проекты жилищпого строительства. Онп скорее предпочли бы ввести налога на загрязнение окружающей среды, чем Припять громоздкое законодательство по ее охране. Они хотят такя^е убывающего подоходного налога для бедных вместо бюрократической системы социального обеспечения. Они утверждают, что подобпые мероприятия в духе рыночной экономики позволили бы решить проблему более эффективно и предоставили бы бедным известную возмояшость выбора места жительства и использования своих средств. Либералы не всегда выступают против таких идей, однако, не имея особого опыта их осуществления, они сомневаются, сможет ли рынок функционировать так эффективно, как это утверждают консерваторы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta