Наступление консерваторов на экономический и социальный консенсус

В то время социологи Ричард Скэммон и Бен Уоттенберг отождествили обоих с неким собирательным образом — обеспеченной и явно нерадикальной домашней хозяйки из Дейтона *; эта дама на протяжении нескольких месяцев являла собой новый образ Америки. Овации деятелю типа Спиро Агню были истолкованы как долгожданный приговор либеральной элите. Джорджа Уоллеса ** одно время считали носителем глубоких консервативных взглядов, отражающих настроения американского народа. Таким образом, опыт прошлого свидетельствует, что есть все основания поставить под сомнение глубину и устойчивость крупных сдвигов американского общественного мнения вправо.

И все же, даже с учетом сказанного, представляется очевидным, что не только в США, но и в других индустриальных странах наступление на консенсус имеет более серьезные причины. Г-жа Тэтчер и г-н Рейган победили на выборах.

В самом деле, наступление консерваторов на экономический и социальный консенсус имеет под собой определенную почву. Оно наносит удар по его действительно слабым пунктам. Однако неправильно распространять это на все наступление; часть атак консерваторов представляет собой не что иное, как отказ признать новые реальности или тоску о реальностях, ушедших в прошлое. Наступление консерватизма, свидетелем которого мы являемся, необходимо тщательно проанализировать и дифференцировать.

Можно выделить три различных направления этого наступления, и для них напрашиваются соответствующие терминологические обозначения. Существуют следующие направления: примитивное, романтическое и реалистичное. Вероятно, излишне говорить, что эти термины используются исключительно для наглядности и отнюдь не имеют пренебреяштельного оттенка.

Примитивное направление выражается в огульных нападках па все виды гражданских услуг, предоставляемых современным государством. Под огнем критики оказываются образование, муниципальные услуги и функции правительства; правительственная помощь безработным, лишенным возможности получить работу но найму, и другим неспособным заработать себе на жизнь; государственное жилищное строительство и муниципальный жилищный фонд, государственное медицинское обслуживание; регулирующие функции государства. Народу, как гласит известное ныне изречение, следует, мол, предоставить свободу выбора.

В своей наиболее упрощенной форме эти нападки на консенсус выражаются в утверждении, что правительственные услуги — -это особое, зловредное изобретение тех, кто их осуществляет, что они представляют собой бремя, взваленное на налогоплательщика против его воли бюрократами — государственными служащими.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta