Наступление неоконсерваторов

Именно так обстояло дело в области экономической и социальной политики в индустриальных странах после второй мировой войны. В Соединенных Штатах между большинством республиканцев и демократов существовало согласие по широкому спектру вопросов. Впрочем, так же, как между христианскими демократами и социал-демократами в Западной Германии п Австрии, лейбористской партией и консерваторами в Англии, либералами и прогрессивными копсерваторами в Канаде. Политические курсы во Франции, Италии, Швейцарии и Скандинавских государствах, в общем, совпадали. На словах программы всех этих стран были различными, но практические действия одинаковы.

Взгляды совпадали по трем основным пунктам. Все правительства в индустриальных странах при некоторых различиях были единодушны в следующем:

необходимо макроэкономическое регулирование с целью свести к минимуму безработицу и инфляцию. В этом, по крайпей мере в англоязычных странах, сказывалось наследие Кеппса;

необходимо, чтобы обязанностью правительства стало обеспечение тех услуг, которые в силу нх характера не предоставляются частным сектором пли пе могут получить развития в этом секторе экономики, например обсс-

печение по умеренным ценам жилья, медицинского обслуживания,  городского общественного  транспорта;

необходимо осуществлять меры по защите индивидуума от обстоятельств, противодействовать которым он бессилен, а именно: меры в области страхования от безработицы, выплаты пособий по программам социального обеспечения, пенсий по старости, страхования здоровья, защиты окружающей среды, охраны труда и надзора за качеством потребительских товаров. Многие из них рассматривались как меры сглаживания и смягчения жестокости капитализма.

Не существует общепринятого термина для характеристики консенсуса по всему кругу указанных направлений экономической политики. Кейнснанство ограничивается лишь узкими рамками макроэкономического регулирования, а политика либералов пли социал-демократов вызывает в памяти курсы Дуайта Д. Эйзенхауэра и Джеральда Форда, Шарля де Голля, Эдварда Хита и Конрада Аденауэра.

Я не буду пытаться изобрести новый термин, а назову большинство обязательств в области макроэкономического регулирования, государственных услуг и социального благосостояния «экономическим и социальным консенсусом» или просто «консенсусом». Сейчас наблюдаются нападки на этот консенсус (особенно со стороны правительства М. Тэтчер в Англии и многочисленных сторонников Р. Рейгана в Соединенных Штатах). Именно эти нападки я и хочу подвергнуть анализу.

Никогда идеи, лежащие в основе экономического и социального консенсуса, не поддерживались абсолютно всеми. Кейпсианское макроэкономическое регулирование — глаппая опора консенсуса — по своей сути консервативно. Оно преследовало цель лишь ослабить паиболее «разрушительную», имманентно присущую капитализму черту, которую Маркс считал решающей, а именно тенденцию к порождению регулярно повторяющихся и все более спльпых кризисов или депрессий.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta