Наступление правоконсервативных сил в современной Америке

Как видно, наступление правоконсервативных сил в современной Америке разворачивается, можно сказать, ио всем фронтам — в экономике, внутренней и внешней политике, идеологии. И было бы просто легкомыслием недооценивать те опасности, к которым оно может привести Америку и весь остальной мир. Заметное усиление консервативных тенденций в идейно-политической жизни современных Соединенных Штатов, таким образом, очевидно. Это несомненный политический факт. Но сводить к нему одному все процессы п тенденции развития американского общества в начале 80-х годов, думается, было бы грубой ошибкой.

Первый вопрос, который возникает в этой связи,— это «мапдат», якобы данный американцами своему попо-му руководству. Действительно ли в США столь широка поддержка идейной платформы н политического курса консерваторов?

Знакомство с динамикой массовых настроений в США создает гораздо более многомерную картину явлений и процессов, протекающих в начале 80-х годов в общественном сознании и политических орпентацпях американцев, что никак не укладывается в тезис о «тотальном сдвиге вправо». Во-первых, за последние годы практически не произошло сколько-нибудь существенных изменений нп в идейно-политическом самоопределении американцев, ни в их партийных орпентацпях. В зависимости от обстоятельств в конкретной формулировки вопроса в ходе опросов общественного мнения число американцев, причисляющих себя к консерваторам, колеблется от 30 до 40%, причем эта цифра остается более пли менео постоянной весь послевоенный период. Значительного роста числа консерваторов просто не наблюдается. Происходит некоторое увеличение числа сторонников республиканской партии — но не такое, чтобы можно было утверждать о формировании «нового республиканского большинства». Во-вторых, н это главное, нет признаков радикальных изменений в отношении американцев к тем социальным вопросам, которые в США считаются водоразделом между консерваторами п либералами: отношение к федеральной помощи нуждающимся, сбалансированному бюджету, обязательной регистрации огнестрельного оружия, смертной казни, абортам, конституционной поправке о равных правах для женщин и др.

Большинство поддержавших кандидатуру Р. Рейгана в качестве главного мотива указывали, что «настало время перемен», в лишь меньшинство заявило, что сделало так потому, что Р. Рейган, по их мнению, «настоящий консерватор». Сам Р. Рейган воспринимается общественным мнением как находящийся правее большинства американцев, причем за время его пребывания в Белом доме резко возросло число американцев, считающих его даже не консерватором, а правым радикалом.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta