Не такой уж нейтральный закон о нейтралитете

Так же как и во Вьетнаме, результат наверняка окажется неудовлетворительным. Те, кто недоволен американской политикой, не должны питать никаких иллюзий, что в случае победы повстанцев мы будем в восторге от нх действий. Вопрос в том, стоит ли создавать себе новые проблемы, все глубже втягиваясь в военные действия, стоит ли превращать сложившуюся ситуацию в испытание нашей решимости.

Но я не думаю, что Сальвадор станет новым Вьетнамом, ибо этого не позволит американская общественность. Конгресс настроен куда более скептически. Почти каждый конгрессмен, посетивший Сальвадор, приходил в ужас от того, что он там видел. Джим Койн по окончании визита заявил, что он предложит президенту Рейгану «самому съездить туда и посмотреть, что это за режим».

С 1794 г. закон Соединенных Штатов запрещает использование американской территории для «помощи иностранному государю или государству в ведении войны». Нарушение закона квалифицируется как преступление и карается тремя годами тюремного заключения.

Вчера федеральный суд в Майами обвинил 25 гаитян в нарушении этого древнего закона. Значит, закон о нейтралитете до сих пор остается в силе. Министерству юстиции следует сдуть пыль с оригинала и срочно переслать его в государственный департамент. Одновременно оно должно выступить с разъяснением, что все являющееся незаконным для гаитянских беженцев не менее незаконно для никарагуанских эмигрантов.

Береговая охрана привлекает гаитян к суду. В то же время государственный департамент придумывает дурацкие предлоги, чтобы оправдать нарушение закона о нейтралитете никарагуанцами, которые ведут подготовку к вторжению в их страну в лагерях на территории штатов Флорида и Калифорния.

Эти частные армии, насчитывающие более тысячи человек, во всеуслышание заявляют о желании разжечь контрреволюцию на своей родине. А Томас Эндерс, заместитель государственного секретаря по мея?американ-ским делам, утверяэдает, что они не нарушают никаких законов, так как «не причиняют никому вреда и не разрабатывают конкретных планов вторжения».

Но если бы Никарагуа под столь же надуманным предлогом осуществляла обучение левых повстанцев из Сальвадора, государственный департамент пылал бы праведным гневом.

Ну что же, государственному департаменту виднее. Дух и буква закона о нейтралитете нарушается авантюристами, которые бахвалятся тем, что сотни их сторонников уже заброшены в Никарагуа и ведут борьбу против левого сандинистского правительства. В сравнении с этим преследуемые гаитяне выглядят безнадежными романтиками. Их дырявая лодка была захвачена, когда уже совсем была готова пойти ко дну; весь их революционный арсенал состоял нз 6 ружей и 20 самодельных бомб.

Преследование одних и выгораживание других — это лицемерная политика, которая противоречит закону и дипломатическим интересам. До тех пор пока Соединенные Штаты не докажут, что они против интервенции в Никарагуа, все протесты против укрепления вооруженных сил сандинистов будут звучать нелепо.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta