Негативная динамика

Отчасти само представление о рейгановской революции — радикальной, набирающей размах и всеобъемлющей — питает тревоги европейцев. Те основные принципы, на которых традиционно основывалась уверонпость Запада в американской политике, вдруг превратились в свою противоположность: мы имеем оборону без разрядки, вооружения — без контроля над вооружениями, кромсание бюджета, ведущее к отказу от обязательств перед мировой экономикой и забвению человеческих нужд, милитаризацию психологии до такой степени, что рассуждения о конце света становятся модой при забвении традиционных американских либеральных ценностей, имеющих большую привлекательность.

«Рейганизм» уже убедил европейцев в том, что адми-нпстрацпя Рейгана будет настолько далека от интересов Черной Африки, арабского мира и народов, но не хунт, Латинской Америки, что они ожидают новых тревог. и опасностей, а также готовятся к принятию новых обязательств и возросшей ответственности перед Европой. Они предчувствуют, что грядущие переговоры Восток — Запад и Север — Юг окажутся, пелегкимп. Они оншдагот, что Западный союз, как это ни странно, может оказаться для Рейгана окном в мир, что именно через это окно ветры благоприятных перемен в отношениях Восток — Запад и Север — Юг будут овевать администрацию.

Слепая приверженность идеологии, как хорошо известно, часто ведет к тому, что люди неспособны объясниться и понять друг друга. Проблема противоречия между высказываемыми и воспринимаемыми словами усугубляется тем, что в первые месяцы правления администрации звучали выражения времен допрезидентского «рейганизма». Среди того множества людей, которые выступали с безответственными заявлениями, время от времени оказывался и сам президент.

На большом театре европейской политической жизни Рональд Рейган, несмотря на то что полвека занимался актерской деятельностью, продолжает играть для местной аудитории завсегдатаев. Живо откликаясь на те настроения в народе, благодаря которым он был избран, Рейган время от времени впадает в «рейганизм», поощряемый его наиболее упорными сторонниками внутри страны. Но за границей это воспринимается как нечто худшее, чем неопытность. Таким образом, возникают новые трудности для и без того отягощенной проблемами внешней политики Рейгана.

В подавляющем большинстве стран Запада мало кто разделяет основополагающее убеждение «рейганизма». Там не думают, что любое негативное явление в миро происходит по приказу из Кремля. Там не думают, что правительственный контроль является главным препятствием для экономического роста. Там не думают, что если отдать мир на откуп частному предпринимательству и индивидуальной инициативе — это решит все проблемы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Летний душ для дачи
    • Душ для дачи, утилизатор, снегоуборщик, лавочки, скамейки и многое другое
    • spbparniki.ru
     

Статистика:

Meta