«Неофициальный капиталист»

Запоминающийся штамп, избранный названием течения, был отчеканен его духовным вождем Чарлзом Пе-терсом, редактором журнала «Вашингтон мансли». В феврале 1979 г. Петере выступал на праздновании десятилетия своего журнала. «Мы,— провозгласил, почти прокричал он сквозь шум всеобщего веселья,— неолибералы!»

Основными творцами неолиберальной философии, ядром движения в Вашингтоне и вне его являются такие

сенаторы, как Гэри Харт, Билл Брэдли, Пол Тсопгас, Макс Баукус, конгрессмены, как Тнмотн Унрт, Альберт Гор, Джеймс Флорио, Филнп Шарп. Неолпбераламп являются губернаторы штатов н мэры городов Джим Хант, Майкл Дукакнс, Кэрол Беллами, Кэтрин Унртмайр.

«Связными» неолибералов с массами выступают известный экономист из Массачусетского технологического института Лестер Туроу, редактор журнала «Харперс» Майкл Кннсли, публицисты Мортон Кондрак из журнала «Ныо рнпаблпк» н Джеймс Фоллоуз нз «Атлантик манс-ли», ну и, конечно, Чарли Петере. Среди неолнбералов есть даже «неофициальный капиталист» — цыо-йоркекпй финансист Феликс Рогатин, о котором речь еще будет идти особо.

Законодатели иеолиберализма молоды. В 30-е годы, эпоху расцвета рузвельтовского либерализма, многие из них еще даже не родились, а вторую мировую войну они помнят весьма туманно. Но они были уже слишком взрослыми, чтобы носить потертые джинсы и участвовать в демонстрациях против войны во Вьетнаме. Неолибера1 лы — дети 50-х годов, этой эры процветания Америки. Они спокойны п беспристрастны — о, эти добродетели 50-х годов! — почти технократнчны в выражении собственных интересов и в своем подходе к проблемам. Их мир — точнее, мир, который они надеются создать,— полон микроэлементов, роботов, компьютеров. Онп выражают приверженность либеральные целям, но настаивают на использовании прагматических средств для их дости-женпя. Наконец, онп стремятся остаться свободными от идеологических обязательств и от связей с группами, традиционно составлявшими опору демократической партии.

«Старый либерализм основывается не только на предпосылке, что вмешательство правительства в экономику и жизнь граждан является позитивным фактором п просто необходимо, но и убеждении, что не существует никаких пределов, которыми ограничивается способность правительства решать проблемы»,— разъясняет С. Томас, один из первых пропагандистов неолиберализма. «Новый курс» президента Рузвельта был попыткой решить при помощи правительства экономические проблемы. Линдой Дяюнсон попытался тем же путем решать не только экономические, но и социальные проблемы, за что пришлось дорого  расплачиваться.   Неолибералы  возвращаются  к рузвельтовскому либерализму или даже еще более — к классическому либерализму, в котором особое вннмаппе уделяется экономическим, а не социальным вопросам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta