Неоконсерватизм почти полностью поддерживает руководство бизнеса

И неоконсерватизм, к моему сожалению, почти полностью поддерживает руководство бизнеса. Я мог бы процитировать Майкла Новака *, который в своей статье, подготовленной для Американского предпринимательского института и субсидированной фирмой «Экссон», дает советы корпорациям, каким образом бизнес может использовать специально нанятых интеллектуалов для ведения идеологической войны. Новак, возможно, не совсем удачный пример. Однако, как мне кажется,’ неоконсерватизм, во-первых, постоянно игнорирует источники наших проблем, которые коренятся в капиталистической экономике. Это относится и к тем культурным проблемам, на которых неоконсерватизм не без оснований сфокусировал свое внимание. Спешу добавить, что Дэниэл Белл является исключением. Во-вторых, неоконсерватизм объявил эгалитаризм и перераспределение доходов опасными и неоправданными политическими целями как раз в то время, когда проблемой становится растущее неравенство. В-третьих, неоконсерватизм объявил о необходимости урезать демократию ради ее спасения и постоянно подвергает критике программы вовлечения общественности в политический процесс. В-четвертых, он хочет .создать позитивный противовес тому, что оп объявляет — как я полагаю, ошибочно — негативным «новым классом».  Этот  позитивный противовес можно сравнить своинствующим духовенством, которое должно дисцнплн* ниронать общество в культурном отношении, чтобы не допустить перерастания слишком беспокойной и бурпой общественной мысли во вредные и опасные начинания. Власть «нового класса» в духовной и идеологической сфере должна быть направлена на усиление, а не па расшатывание могущества корпораций. По моему мнению, в свете актуальных проблем в целом деятельность неоконсерваторов сузит возможности выбора, которым общество обладает в политической, социальной и экономической области.

Джеймс "Уилсон: Я был поражен словами нашего ведущего о том, что сегодня он ожидает от неоконсерваторов объяснений относительно способов решения стоящих перед страной проблем. Мне это кажется странным. Я склонен думать, что те, кто предлагает вводить новшества, обязаны отстаивать их, определять их роль, а также анализировать прошлые ошибки, которые почти все были совершены во имя либерализма. Неоконсерваторы, включая и меня, указывают, что причиной этих ошибок служит неправильное использование фактов, а также, по справедливому замечанию Питера Стейнфелса, и предвзятые концепции.

Мы вносим свою лепту в дискуссию. Я нахожусь сейчас в очень невыгодном положении, рассказывая о своих взглядах. К несчастью, я вырос не в Нью-Йорке или в каком-пибудь другом месте, где каждый с самого детства участвует в стычках и фракционных спорах левых. Мой друг Натан Глейзер сказал, что в молодости мы все были социалистами. Я не был.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta