Неоконсерватизм: «За» и «Против»

Уильям Филипс: Слово «консерватизм», которое обычно использовалось как оскорбительный ярлык в интеллектуальных кругах, стало теперь очень популярным и даже уважаемым. Впервые в нашей стране возникло новое консервативное движение, возглавляемое интеллектуалами и обращающееся к образованной общественности. Его развивают такие известные публицисты, как Ирвинг Крнстол, Натан Глейзер, Мартин Липсет, Роберт Низбет, Дэниэл Белл, Джеймс Уилсон и Норман Подгорец. Его поддерживают такие издания, как «Ком-ментари», «Паблик интрест», «Америкэн сколар». Однако признать успех консерваторов или неоконсерваторов мешает тот факт, что многие из них все еще отрицают свою принадлежность к консерваторам. Фактически одно из направлений стратегии консерватизма состоит в доказательстве того, что старые категории «консерватор», «либерал», «радикал» не имеют сегодня большого смысла, поскольку происходит изменение и пересечение позиций.

Главный вопрос состоит в том, могут ли взгляды неоконсерваторов помочь при решении сложных проблем в области внутренней и внешней политики, перед которыми стоит наша страна.

Патан Глейзер: Во второй раз в моей жизни мне приходится стоять перед аудиторией и защищать или разъяснять неоконсерватизм. Оба раза я неохотно соглашался на это, потому что, хоть я и рад отстаивать собственную позицию п подвергать критике тех, с кем я ие согласен, я не терплю, когда мне пли кому-то другому присваивают универсальный ярлык. Тем не менее я нахожусь здесь и буду говорить о неоконсерватизме, чтобы не подумали, будто я уклоняюсь от выступления. Когда говорят о неоконсерватизме, речь идет обо мне и моих друзьях, хотя и не мы выдумали этот термин. Едва ли хоть один из нас написал статью, объясняющую, что такое неоконсерватизм. Мы ничего не имеем против слова «консерватизм», но приставка «нео» нас слегка раздражает. В «нео» есть что-то порочащее. Подумайте, например, о неолиберале, который в действительности либералом пе является. Сам я избегаю навешивать ярлыки людям, с которыми не согласен, и не принимаю большинства ярлыков, которые пытаются прикрепить мне.

Все началось с социализма. В молодости я был социалистом. Однако в конце концов социализм для меня лишился всякого смысла. Несмотря на это, люди, продолжавшие называть себя социалистами, сохраняли чувство превосходства над теми из нас, кто больше социалистами не являлся, и соответственно требовали почтения к себе, хотя приверженность социализму едва ли может помочь такому человеку, как Сидней Хук *. Для меня просто загадка, на каком основании социалисты чувствуют свое превосходство, хотя на деле социалисты и несоциалисты все чаще приходят к единому мнению.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Канат стальной 2688
    • Оптовая продажа канатов и веревок. Веревки, шпагаты, нитки, канаты
    • profmetiz.ru
     

Статистика:

Meta