Неоконсерваторы придают важное значение экономическому росту

Неоконсерваторы склонны считать, что преимущественно рыночная экономика (хотя между ними и существуют разногласия относительно того, как понимать слово «преимущественно») является необходимым или даже достаточным условием существования свободного общества. (Дэниэл Белл, теоретик, так сказать, «социал-демократического крыла» неоконсерватизма, наверно, не согласится с этим суждением.) Неоконсерватизм также считает, что рыпочная экономика благоприятствует экономическому росту.

Неоконсерваторы придают важное значение экономическому росту не потому, что на первом месте в этом мире у них стоят материальные блага, а потому, что они считают экономический рост необходимым для политической и социальной стабильности. Именно перспективы экономического роста позволяют рассматривать демократию как жизнеспособную и прочную социально-политическую систему вопреки старым политическим теориям.

Хотя неоконсерваторы с уважением относятся к рынку как экономическому механизму, онп не являются либертарпстами типа Милтона Фридмена н Фридриха фон Хаека. Неоконсервативным концепциям полностью соответствует консервативное государство всеобщего бла-годепствия, удачно названное «государством социального страхования». Такое государство берет на себя известную долю ответственности, перестраивая отношения, которые складываются менаду людьми на свободном рынке, с тем чтобы придать им более «гуманную» окраску. Более того, неоконсерваторы полагают, что такая деятельность государства соответствует естественным желаниям людей. Неоконсерваторов поражает странное смещение приоритетов в современном либерализме, который предписывает массированное государственное вмешательство в экономику при полном попустительстве по отношению к нравам и морали.

8. Неоконсерваторы считают семью и религию незаменимыми столпами здорового общества. Онп отводят особую роль этим связующим институтам свободного общества, которые примиряют требования жизни в обществе со стремлением к свободе. Большинство неоконсер-

ваторов верят в то, что последней надеждой человечества в наше время является интеллектуально и морально обновленный либеральный капитализм.

Я подозреваю, что многие мои друзья-«неоконсервато* ры» захотят возразить тем или иным моим утверждв* ниям. Ведь это интеллектуальное течение песет множество маленьких водоворотов, бурлящих вокруг проблем политической, экономической и социальной теории, которые требуют дальнейшего исследования, дальнейших размышлений.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta