Неолиберализм уходит своими корнями в мировоззрение

Но где это только возможно, они призывают заменить, в общем-то, препятствующие экономической продуктивности механизмы централизованного регулирования налоговыми стиму-лами. «Если существует, к примеру, налог на загрязнение окружающей среды,— поясняет Брэдли,— вы тем самым заставляете компании, которые загрязняют среду, повышать цены на свою продукцию. И если кто-либо сумеет произвести те же товары, не загрязняя атмосферу, землю или воду, он получит конкуретное преимущество на рынке». Рынок должен подталкивать к реформам — вот новый лозунг неолибералов.

В копечном счете новые рабочие места, новые продукты, новый уровень благосостояния должны быть обеспечены за счет индивидуальных усилий. Поскольку неолибералы собираются стимулировать развитие рынка, а пе просто отменить всякий контроль и регламентацию, как эта предлагают консерваторы, они надеются опереться на помощь самого индивида в создании такого рода рынка. Американцы должны начать рассматривать предпринимательский риск как возможность, а не как угрозу своему суще-ствованшо, говорят неолибералы. Не отказывайтесь трудиться изо всех сил ради тою, чтобы извлечь все плоды из предпринятого риска.

Именно в экономической области, как убеждены неолибералы, администрация Рейгана упускает нечто чрезвычайно существенное. Сторонники Рейгана, возрождая мышление в духе «холодной войны», на самом деле способствуют эрозии американского первенства и превосходства, поскольку этому первенству угрожают вовсе не русские, а обгоняющие Америку в экономическом отношении японцы и западноевропейцы. Возрождения американского первенства в сфере экономики п благосостояния и добиваются неолнбералы прежде всего.

Неолпберализм уходит своими корнями в мировоззрение того поколения, которое взращено телевидением, верит в способности компьютеров, устало от идеологии, считает целью жизни самовыражение, терпимо к воззрениям других и готово бороться за общее благо. Известный исследователь общественного мнения Дэниэл Янке-ловнч в своей новой книге «Новые правила» отмечает, что именно такое поколение начинает все явственнее проявлять себя. «Данные опросов общественного мнения совершенно ясно указывают па то,— пишет он,—что американцы отныне менее поглощены каждый собой и готовы сделать первый шаг навстречу повой нравствен-ности — этике сообщества».

Итак, если Гэри Харт бросит в преддверии президентских выборов 1984 г. вызов «старым* демократам Эдварду Кеннеди н Уолтеру Мондейлу и напориетые неолнбералы победят, мы можем стать свидетелями возрождения интенсивного предпринимательства, всеобщей воинской повинности и духа Джона Кеннеди. Все старое когда-нибудь вновь становится ноеым.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta