Неолиберальная концепция трудового партнерства

Неолиберальная концепция трудового партнерства позаимствована из японской модели. «Мысль, что вы являетесь частью сообщества и что каждый член сообщества должен бороться за увеличение экономического роста, представляется чрезвычайно важной»,— утверждает Брэд-ли. Идея сообщества пропагандируется и Лестером Ту-роу, моложавым профессором экономики из Массачусет-ского технологического института, чья книга «Общество с нулевым результатом», вышедшая в 1980 г., стала экономической библией неолиберального двютения. «Если вы присмотритесь к экономической политике Рейгана,— пишет Туроу,— то увидите, что это грубый, неприкрытый индивидуализм. Рейган и не подозревает, что существует общество… Экономическая сфера в современной Америке — это засилье индивидуализма и полное отсутствие чувства лояльности по отношению к своей компании, отсутствие трудового партнерства».

Феликс Рогатин, председатель Нью-Йоркской корпорации муниципальной помощи, убежден, что происшедший в последние годы упадок американской промышленности заставляет рабочих идти на уступки руководству предприятий — как, впрочем, и наоборот. Предложенная Ро-гатином идея создания корпорации по финансированию реконструкции, которая могла бы централизованно перераспределять финансы в стране, основывается на предположении, что экономика, в которой обеспечивается централизованное планирование, способна поддерживать равновесие меяоду противостоящими силами, какими являются рабочие и предприниматели.

В экономической сфере централизованное планирование должно способствовать формированию сообщества, подобно тому как государственные программы помощи делают это в сфере человеческих отношений. Но как быть с другим полюсом соотношения — с индивидуализмом и свободным рынком? Подобно республиканцам — сторон-

пикам Рейгана, неолибералы выступают за ослабление контроля над экономикой государства и в общем согласны с тем, что рынок должен быть как можно меньше регламентирован для того, чтобы реально повысить благосостояние. «Новый уровень благосостояния» является ключевым лозунгом. Как утверждают Туроу, Брэдли и другие неолибералы, если налицо экономический рост, если не придется выбирать между запросами различных людей и различных программ, претендующих на кусок национального экономического пирога, можно будет удовлетворить всех.  Особое внимание уделяется также научным исследованиям и разработкам, особенно в области современной технологии, и налоговым стимулам, в частности таким, как налоговые скидки на капитал тем предпринимателям, которые делают новые капиталовложения или вкладывают деньги в крупные научно-исследовательские программы. По мнению неолибералов, экономическая политика Рейгана направлена на получение кратковременных выгод за счет отказа от долгосрочных, ориентированных на обеспечение производительного роста экономических преобразований. Чем неолибералы наиболее существенно отличаются от республиканцев, так это тем, что они не позволяют правительству отказаться от своей обязанности ограждать личность и общество от сбоев и злоупотреблений рыночной системы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta