Новая идеология

После двух веков неограниченной экспансии мы вступаем в период ограничений. Существуют «желательные границы демократии», напоминает профессор Сэмюэл Хантингтон, один из лидеров неолибералов. «Существуют границы социальной политики» правительств, которые не могут решить все проблемы, уверяет профессор Натан Глейзер, один из властителей дум неоконсерватизма. Существуют, как говорят теперь, «границы надежд личности». Это уже было известно. Однако впервые границы — например, продвижения по социальной лестнице — признаны естественными и неизбежными в стране, где господствующая идеология еще недавно утверждала, что «все возможно».

Новая идеология не только негативна. «Новые социологи» устанавливают позитивные связи между свободой и равенством, причем последнее теперь подчинено свободе. «Новые моралисты» разрабатывают теорию прав человека, предназначенную для успокоения тех, кто потерял веру в американские институты. «Новые экономисты» рекламируют и навязывают преимущества свободы предпринимательства. Мы стали свидетелями усиления рекламы, превозносящей благодеяния «демократического капитализма» и финансируемой крупным капиталом (например, корпорацией «Мобил ойл»). В последние годы эта реклама заполонила эфир. «Свобода предпринимательства — естественная система, которая соответствует общему закону человечества»,— утверждается в одном из 52 объявлений, которые можно слышать на протяжении дня. «Внимание! Остерегайтесь всех, кто дурно говорит об Америке»,— поясняют по радио. Новшество заключается в том, что эти объявления покупаются местными торговыми палатами, которые берут на себя трансляцию их по местным станциям. Ретрансляция обеспечивается мелкими промышленниками и мелкими торговцами. Касаясь этой широкой операции идеологической перестройки, необходимо упомянуть о бесплатном распределении в школах, обедневших в результате кризиса городской казны, аудиовизуальной техники, книг и комиксов, изготовленных крупными фирмами, и о бесплатном учреждении в высших учебных заведениях «кафедр преподавания доктрины капитализма».

Каковы силы и формы сопротивления этим обобщенным проявлениям нового внутреннего порядка? Профсоюзные организации, несомненно, заппмают оборонительную позицию. Но все-таки лидеры рабочего движения начинают сугубо критически анализировать положение. Так, председатель Объединенного профсоюза рабочих автомобильной, аэрокосмической промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Дуглас Фрейзер вышел из комиссии по урегулированию трудовых конфликтов — важной неофициальной комиссии, в которую входят восемь представителей предпринимателей и восемь профсоюзных лидеров,— заявив: «Я считаю, что предприниматели, за редкими исключениями, односторонне решили вести классовую войну,— войну против трудящихся, безработных, бедняков, национальных меньшинств, очень молодых и очень старых, и даже против части среднего класса нашего общества». Между прочим, низы все чаще вступают в борьбу, и не столько за повышение зарплаты, сколько за увеличение социальных льгот.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta