Новая консервативная волна

Новая консервативная волна, захлестнувшая Америку в конце 70-х — начале 80-х годов, одновременно и продолжает эти традиции, п придает им новые акценты. Прежде всего несравненно большее внимание, чем прежде, уделяется внешней политике. В современном издании американский консерватизм — это уже не просто идеология «свободного рынка» и требование «закона и порядка», это и определенная внешнеполитическая философия, настаивающая на осуществлении «политики силы» на мировой арене, восстановлении военного превосходства и доминирования. Антисоветизм занимает в пей центральное место.

Нынешнее «рейганпстское» восприятие мира приобретает традиционно консервативный, манихейскпй * черно-белый характер, исключающий какие бы то пи было «оттенки». «Силам зла», т. е. Советскому Союзу, противопоставляются «силы добра» во главе с Соединенными Штатами, которые «добродетельны» в такой же мере, в какой «порочен» нх противник. Будучи убежденными в неизбежности конфликтов и противоречий между Америкой и остальным миром, «рейганисты» тем не менее выступают за восстановление глобальной американской роли в общемировой системе, лишь в силе и превосходстве усматривая способ преодоления нынешних противоречий. Иначе говоря, речь идет не о приспособлении Америки к новым, изменившимся обстоятельствам на мировой арене, а о достижении позиции силового превосходства по отношению ко всем другим странам. Если в свое время ведущий стратег администрации Картера 3. Бжезинскнй определил положение Соединенных Штатов в системе международных отношений как «Америка во враждебном мире», то позицию «рейганизма» можно было бы определить как «Америка против враждебного мира», против всего, что стоит на пути эгоистических устремлений правящих кругов США. Резко возросшая агрессивная направленность американской внешней политики, отражающая наступление правых сил внутри страны, здесь налицо.

Если, казалось бы, еще совсем недавно президент Дж. Картер призывал американцев избавиться от «безотчетного страха перед коммунизмом», то сегодня администрация Рейгана развертывает знамя «коммунистической угрозы». Гораздо больший акцент делается не только на военную и политическую, но и на идеологическую «угрозу», проистекающую от Советского Союза. При этом наряду с упором на возрождение военной и экономической мощи Соединенных Штатов в качестве основы американской внешнеполитической стратегии «рейганисты» требуют возродить оптимизм и веру в «американскую модель» как таковую. Отсюда лишь шаг до провозглашенного консерваторами курса на переход в идеологическое контрнаступление.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta