Новая политическая экономика

По моему мнению, подобная утрата иллюзий почти наверняка приведет, если уже не привела, к возникновению идеологических и политических движений, которые будут иметь своей целью восстановление и даяхе расширение роли федерального правительства в экономической жизни страны — некую форму централизованного планирования, которая заключала бы в себе партнерство бизнеса и государства. И в отличие от экономической политики 70-х годов, ознаменованной стремлением к обществу «всеобщего благоденствия» и активизацией нэйдеризма, повое партперство государства и бизнеса будет определяться прежде всего стремлением укрепить позиции корпораций и обеспечить высокие темпы экономического роста. Соответственно термины «либерал» п «консерватор» будут постепенно терять свое значение.

Утверждение этой новой политической экономии не обязательно потребует ухода рейгаповской администрации. Многие участники нынешней республиканской коалиции с готовностью поддержат сдвиг в направлении корпоративного государства, если возможности правоцентристской политики окажутся под вопросом. Вероятно, этот сдвиг происходит уже сегодня.

Кроме того, сама приверяченность Рейгана экономическим моделям, ориентирующимся на предложение, может рассматриваться скорее как «радикальная», а не «консервативная» черта. В обычном политическом лексиконе консерватором называется тот, кто выступает за сохранение установившейся системы общественных отношений в тот момент, когда она оказывается под угрозой. Однако в 1980 и 1981 годах такие ярые приверженцы экономики, ориентирующиеся на предложение, как Джуд Ванниски, предпочитали называть себя «дпкимп людьми», будучи уверенными в том, что реализация их требований будет означать коренную перестройку сложившейся в последние десятилетия экономической структуры Соединенных Штатов. Мне кажется, что провал практической реализации концепции экономики, ориентирующейся на предлоя^ение, расчищает дорогу другому виду радикализма — движению в направлении создания модификаций европейского корпоративного этатизма * в Соединенных Штатах.

Так же значительны и перспективы дальнейшей радикализации американского среднего класса. Весной 1980 г., когда действительные масштабы сдвига общественного сознания США вправо были еще не слишком заметны, очень показательными явились результаты первичных выборов в трех штатах, которые, по-видимому, никто не

удосужился рассмотреть в’ их взаимосвязи. Гарольд Ковингтон, лидер нацистской партии США, получил 40% голосов на конференции республиканской партии Северной Каролины, выдвинув свою кандидатуру на пост главного прокурора штата. Томас Метцер, глава Ку-клукс-клана Калифорнии, стал кандидатом демократической партии в конгресс от 43-го избирательного округа этого штата. Джеральд Кэрисон, бывший член нацистской партии и один из организаторов праворадикального Национального христианского демократического союза, стал кандидатом в конгресс от республиканской партии в 15-м округе штата Мичиган.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta