«Новый федерализм»

Недавно мэр Нью-Йорка назвал «новый федерализм» фальшивкой. Экономическая политика, политика в области ядерной энергетики, военная политика, политика в области охраны окружающей среды, большая часть внешней политики — это тоже фальшивка.

В 1937 г. появился великолепный антивоенный фильм. Его название прекрасно подходит к первому году президентства Рейгана. Этот фильм называется «Большие иллюзии».

По мере того как приоткрывается занавес над вторым годом президентства Рейгана, его благодушный образ частично скрашивает, но не скрывает полностью той-циничной роли, которую он играет.

«Я пе собираюсь просить вас сбалансировать бюджет за счет американских налогоплательщиков»,— заявил он, выступая в конгрессе с обещанием «облегчения налогового бремени» для «американского народа».

Кто же этот «американский народ»?

Это богатые — как отдельные лица, так и корпорации. Это люди, зарезервировавшие ложа в рейгановском театре, верхние 6% экономической элиты. Они получат треть тех средств, которые собирается «сэкономить» Рейган. Нижние 40 % населения, работяги с галерки, разделят между собой 9 % «экономии».

После того как Рейган рубанул по налогам и бюджетным расходам, семьи, общий годовой доход которых составляет меньше 23 тыс. долл., станут на 30 млрд. беднее к 1985 г.; те же, чьи доходы превышают этот уровень, окажутся на 230 млрд. богаче.

Главные преимущества от рейгановского варианта «облегчения от налогов» получат такя^е те, кто нажинается на самых позорных налоговых лазейках, из-за которых министерство финансов недосчитывается по крайней мере 20 млрд. долл. ежегодно: скидки на амортизацию, налоговые убежища для спекулянтов недвижимостью, неограниченные вычеты из подоходных налогов и процентов по закладным. «Рейганомнка» не включает в себя налоговую реформу.

«Мы должны урезать не имеющие серьезного значения правительственные расходы и искоренить расточительство»,— говорит президент и не замечает главного источника расточительства и злоупотреблений. Это — ненасытный аппетит Пентагона и его подрядчиков, которые получат в следующем финансовом году военный бюджет в размере 200 млрд. долл. Война Рейгана с расточительством останется мошенничеством до тех пор, пока он не замечает десятки миллиардов, которые можно экономить ежегодно, проведя реформу управления в Пентагоне, а также критически оценивая программу наращивания вооружений, вместо того чтобы слепо принимать ее.

Человек весьма авторитетный, отец ядерного военного флота, адмирал Хаймен Риковер заявил, выходя в отставку: «Какая разница, будет ли у нас 100 или 200 подводных лодок… Мы можем пустить ко дну все, что угодно, и не один раз, с помощью уже имеющихся подводных лодок, и они тоже могут… Наши руководители продолжают запугивание для того, чтобы получить то, что им хочется».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta