Новый внутренний порядок американского образца

Не впервые США являют пам пример экономической и социальной перестройки. В тридцатые годы теория «государства всеобщего благоденствия», выдвинутая Франклином Делано Рузвельтом, отдавала предпочтение (по крайней мере в принципе) законодательной роли государства перед его ролью пособника накопления капитала. В этой модели экономика регламентирована, и социальный мир обеспечивается натерпалистскнм государством, которое делает ставку па экономический рост и сотрудничество классов.

В шестидесятые годы предлагается образчик интернационализации капитала ц рабочей силы. Прибыль обеспечивается каппталовлоя?еннямп за границей и использованием дешевой местной рабочей силы. Небывалый рост внутреннего производства и потребления, которым пользуются — в неодинаковой мере — все американцы, отчасти зиждется на неэквивалентном обмене с «третьим миром». Социальный мир зависит от американской гегемонии в международных делах. Так появляется «военпо-социальное государство».

Сегодня — в период ограниченного экономического роста, безработицы, недогрузки производственных мощностей н сокращения капиталовложений — США являют собой двоякий пример «либерал-консерватизма» и «либерал-модернизма». Первый проповедует полный возврат к свободе предпринимательства; его лозунг — конкуренция; государственное вмешательство в экономический процесс считается врагом; необходимо снизить расходы государства и налоги. По мнению «новых экономистов», существует порог в соотношении между валовым национальным продуктом (ВНП) и государственным бюджетом, который

не следует переступать. Это пресловутая «кривая Лаффера» — по имени ее автора, молодого экономиста, профессора Университета Южной Калнфоршш, который доходит до абсурда в своей ортодоксальности. «Что могло бы произойти,— спрашивает он в «Нэшнл ревыо»,— если бы сумма налогов н государственных расходов достигла стоимости всего ВНП? Кто может хоть на минуту допустить, что производство не рухнуло бы?»

Сниж-ение подоходного налога, вполне естественно, обеспечивает рост потребления, а снижение налога на прибыли — рост капиталовложений. Это очень далеко от теорий Кейнса, согласно которым государство должно расширять спрос, увеличивая социальные расходы, и определять соответственные доли капиталовложений и потребления. «Либерально-консервативная» модель защищает мелкие и средние предприятия и значительную часть среднего класса, который считает себя жертвой социальных перечислений бюджетных средств в пользу беднейших слоев, производившихся в шестидесятые годы. Это — возвращение к схеме Адама Смита: «невидимая рука» обеспечивает равновесие между предложением и спросом.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta