Обновление консерватизма

Несомненно, в области внешней политики. Консерваторы пришли к властп, имея вполне последовательную и недвусмысленно сформулированную экономическую политику, и намерены проводить ее в жизнь, опираясь на поддержку широкой коалиции. В то же время в отношении внешней политики они, придя к власти, располагают лишь набором непоследовательных мнений, а вовсе не тщательно разработанным внешнеполитическим курсом. Я сформулировал бы это следующим образом: у консерваторов нет ключевой теории в сфере внешней политики, способной сыграть такую же роль, как консервативная «теория предложения» в сфере экономической политики. У нас нет здесь ключевой теории, которая была бы собственно консервативной.

Вопрос: Почему бы консерваторам, опираясь па своп все более широкие интеллектуальные ресурсы, не разработать основы своего подхода к международным вопросам?

Ответ: При любых благоприятных обстоятельствах сформулировать новую и последовательную внешнюю политику не так-то просто. Разумеется, несложно выражать антикоммунистическую или антисоветскую направленность, но гораздо сложнее дать ответы на вопросы, как конкретно следует действовать в отношении Советского Союза, Сальвадора или ситуации на Ближнем Востоке.

Мы долншы попытаться создать то, чего в нашей стране никогда не было: разработанные консервативные представления о внешней политике. Внешняя политика консерваторов па протяихении десятилетий металась в самых различных направлениях — от изоляционизма к сдерживанию коммунизма, затем на какое-то время к сформулированной Джоном Фостером Даллесом доктрине «освобождения» коммунистических стран, назад к политике сдерживания, затем к псевдоизоляцпп, затем к разрядке, затем к антиразрядке.

Факт состоит в том, что подход либералов к внешней политике потерпел крах, а консерваторам — по крайней мере пока — нечем заменить его. Более того, следует отметить, что республиканцы в целом никогда не имели продуманной внешней политики.

На протяжении последнего десятилетия американский консерватизм во многом изменил свой облик. Политические обозреватели в США наперебой доказывают, что он стал респектабельней, глубже, интеллектуальней, перестал быть реакционной силой и отстаивает конструктивные, популярные среди американцев представления о социальной реальности. Подобные перемены связываются прежде всего с появлением на американской идейно-политической сцене такого явления, как «неоконсерватизм». Что представляет собой это течение, сыгравшее, бесспорно, существенную роль в идейном и политическом оформлении наступления правых сил? Что скрывает модная приставка «нео»? Материалы третьего раздела призваны дать представление о том, за что и против чего выступают в конкретных условиях Америки 80-х годов идеологи современного консерватизма.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta