Опрос американского населения

49% американского народа считают Советский Союз просто «врагом», тогда как еще 31% считает СССР только недружелюбно настроенным по отношению к США даже если он и не наш враг. Таким образом, большинство в 8U/o протпв 10% рассматривает Советский Союз как державу, враждебно относящуюся к Соединенным штатам. Эти данные отражают заметное ухудшение отношения к СССР по сравнению с 1976 г., когда бол™

враждой f% Щ°Тт 21 % СЧИТаЛ0 CoBeTCK:"< Союз враждебной державой.

Одна из центральных тем, вытекающих из выводов Харрнса,— это интенсивность стремления американского народа выискивать области, где мнения США и СССР совпадают. Это желание, указывает Харрис, тем более поразительно, что оно существует, несмотря на столь глубокое недоверие. Внушительное большинство американского народа (78% против 7%) считают, что русские хотят соглашений, только когда они могут извлечь выгоду. Но несмотря на это, 8 из 10 американцев (83% против 15%) считают, что для Соединенных Штатов важно улучшить отношения с Советским Союзом.

Это общее мнение находит свое выражение в решительной поддержке длинного перечня возможных соглашений меяеду двумя странами:

значительное большинство ‘(82% против 16%) хотело бы, чтобы переговоры об ОСВ закончились соглашением;

почти такое же большинство (83% против 14%) считает необходимым для обеих стран достичь соглашения о прекращении производства, ограничении или сокращении ядерных вооружений каждой из сторон.

Желание достичь соглашения охватывает также целый ряд других областей, а именно:

почти всем американцам (90% против 5%) хотелось бы соглашения, которое помогло бы положить конец энергетическим проблемам мира;

значительное большинство ‘(88% против 6%)’ ратует за соглашение о совместных мерах против загрязнения воздуха и воды.

Наблюдается стремление к соглашениям по вопросам, о которых Соединенные Штаты проявляют нежелание вести переговоры, а именно:

значительное большинство ‘(72% против 16%) хочет расширения американо-советской торговли;

большинство (49% против 32%) поддеряшвает предоставление Советскому Союзу в торговле статуса «наибольшего благоприятствования».

Таким образом, несмотря на скептицизм в отношении искренности намерений Советского правительства, американский народ хочет, чтобы его правительство изыскивало как можно больше областей для соглашений с Советским Союзом. Харрис характеризует эту позицию следующим образом: «Американцы говорят, что нам надо предпринимать все попытки, так как альтернатива соглашениям сводится к нарастанию напряженности, которая

может привести к войне и гибели. Эта альтернатива становится неприемлемой».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta