Основные занятия пятой колонны

Основным занятием этой пятой колонны является распространение пропаганды более общего характера. Снижение социальной роли государства восхваляется во имя «освобождения личности от государственного контроля». Уклонение делового мира от налогов и загрязнение окружающей среды вредными отходами оправдываются нуждами развития свободного предпринимательства. Коррупция в деловых кругах прикрывается дымовой завесой преувеличенных нападок па государственный сектор* Эти идеи, подобно троянским коням, проникают в конце концов в лагерь тех, кто выступает против крупных монополий. Они насаждают извращенные понятия и вредоносную терминологию не только в кругах закоренелых консерваторов, но и в кругах самых стойких либералов и даже левых.

Либералы и левые в целом сейчас отступают по таким фундаментальным проблемам внутренней политики, как полная занятость, инфляция и преступность. Попытка создать законы, направленные на обеспечение полной занятости, породили глубокий цинизм. Ведь эти законы выглядят как своего рода придаток мощной и постоянно растущей военной экономики. Полная занятость без увеличения военных расходов и инфляции по-прежнему кажется опасным делом многим профсоюзным лидерам, утопией — либералам н невозможной в условиях капитализма — некоторым марксистам. Инфляцию все больше рассматривают как проблему, которая касается одних консерваторов, или же считают, что для борьбы с ней необходима система блокирования цен, а следовательно, усиление контроля государства над капиталом. Центристы подходят к проблемам преступности, делая слишком сильный упор на комплекс «полиция — тюрьма — освобождение под залог», н уделяют недостаточно вниманий связи между преступностью и доходами, политической коррупции и «преступникам в белых воротничках». Рей-гановские демагоги н близкие им фанатики сумели взять в свои руки и сохранить инициативу в згой области. А те, кто предлагает прогрессивные варианты решения этой проблемы, изолированы более чем когда-либо.

Еще более явным кажется отступление по вопросу о разрядке, которую можно охарактеризовать как снижение напряженности в сферах конфронтации между мощными в военном отношении державами. Следовало бы, напротив, перейти ко второй фазе разрядки, которая включала бы страны НАТО и Варшавского пакта, а возможно, и страны «третьего мира» п пришла бы на смену неустойчивой узкой, двусторонней, а поэтому неэффективной первой разрядке, согласованной в 1972 г.

Антимилитаристские движения в большинстве стран «первого мира» считают подобные установки очевидными. А правительства претворяют пх в жизнь в виде возросли го торгового, культурного и научного обмена со странам

Восточной Европы, а также путем расширепия контактов на всех уровнях. Зато в США большинство либералов и прогрессистов отказались от этой идеи.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta