Отношение населения к замораживанию ядерного оружия

Взгляните на следующие выводы об отпошении населения к замораживанию ядерного оружия и к соглашению о сокращении ядерных вооружений с СССР:

значительное большинство (73% против 23%) за то, чтобы все страны, обладающие ядерным оружием, наложили запрет на его производство, хранение п использование;

еще более значительное большинство (86% протпв 11%) хочет, чтобы США и СССР заключили соглашение о сокращении ядерных вооружений;

опять же значительное большинство (81% протпв 16%) хочет, чтобы США и Советский Союз договорились не производить никаких новых видов ядерного оружия при условии, что на сегодняшний день между ними существует приблизительное равенство по этому оружию.

«Эти результаты поразительны, п пх никак нельзя игнорировать,— говорит Харрпс— И маловероятно, что их не примут во внимание выборные должностные лпца, особенно в свете следующих данных: 56% избирателей говорят, что они будут голосовать протпв кандидата в

конгресс, ратующего за эскалацию гонки ядерных вооружений, даже если они будут согласны с ним почти по всем остальным вопросам, и только 14% говорят, что при подобных обстоятельствах они будут голосовать за пего».

Для образа мыслей населения, по мнению Харриса, особенно знаменательно, что оно заходит дальше предложений, рассматриваемых в настоящее время. «Пожалуй, самая поразительная цифра всех наших исследовании в этой области,— сообщает он,— состоит в том, что значительное большинство американского народа (74% против 22%) желает, чтобы все страны, обладающие ядерным оружием, уничтожили его. И опять же, внушительное большинство (66% против 31%) считает аморальным для какой бы то ни было страны продолжать производство ядерного оружия».

Харрис толкует эти результаты в том смысле, что, если между двумя сверхдержавами удастся достичь соглашения о замораживании или сокращении ядерных вооружений, общественность потребует дальнейших сокращений, а потом снова сокращений, пока последнее ядерное оружие не будет ликвидировано.

Чем он объясняет подобный феномен? Самый важный фактор, говорит он, по всей вероятности, состоит в «растущем недоверип к сверхдержавам». Люди давпо уже «в пассивной форме» отдают себе отчет в угрозе ядерного уничтожения. Но теперь опи «по-настоящему напуганы — напуганы уже в активной, а не в пассивной форме» представлением о том, что «руководители идут по пути, ведущему к ядерной конфронтации». Этот страх находит проявление в том факте, что большинство в 52% протпв 45 /о обеспокоено тем, что президент Рейган вовлечет нас еще в одну войну. И он находит свое проявление в представлении о Советском Союзе, вытекающем из следующих данных:

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta