Печатью провинциализма отмечен и подход администрации Рейгана

Печатью провинциализма отмечен и подход администрации Рейгана к внутренним проблемам США. И лучше, чем где бы то ни было, это видно из статьи самого Рональда Рейгапа. Если взять эту, так сказать, вступительную статью к президентству саму по себе как изолированный текст, то в ней трудно найти что-либо неожиданное. 1олько что избрапный президент пытается «реабилитировать»  бизнес, превознося его мудрость, чувство

ответственности перед обществом, обещает учитывать его интересы, сотрудничать с ним. Иного от Рейгана и не ждали. Обычен для Рейгана и тон статьи. Таким тоном, должно быть, учителя церковно-приходскнх школ обучали основам библии, и именно в таком духе президент выступает по телевидению и радио, обращаясь к массовой аудитории. По-настоящему удивительно в этом произведении Рейгана то, что оно написано для газеты «Уоллстрит дяюрнэл», органа «прессы истэблишмента», которую простые люди не читают, зато внимательно изучают бизнесмены. А они-то не нуждаются в примитивной пропаганде насчет того, что новый президент будет защищать не только интересы бизнеса, но и интересы всего народа. Они прекрасно знают, что, несмотря на все словесные нападки последних лет, у руля государственной власти всегда находились деятели, тесно связанные с крупным капиталом. И вот именно с этими людьми задушевно разговаривает президент США, пытаясь на пальцах объяснить им свою экономическую программу. Видимо, Рейган настолько вжился в образ наставника народа, что неспособен сбросить его, даже обращаясь к своей главной и основной клиентуре — большому бизнесу.

Вообще говоря, проблемы экономики были в центре избирательной кампании 1980 г. На фоне тяжелого экономического положения в стране по сравнению с лично непопулярным Дж. Картером Рейган сумел изобразить себя политиком, несущим отрадные перемены. Предлагая «развязать руки» бизнесу, избавить его от «мелочной опеки» государства, Рональд Рейган заручился поддержкой монополий. Обещания безболезненного выхода из кризиса, скорого процветания, облеченные в намеренно простые, общедоступные формы, импонировали многим рядовым американцам. Экономические воззрения администрации основывались на трудах ряда крупных консервативных экономистов. Среди них лауреат Нобелевской премии М. Фридмен, Дж- Гилдер, А. Лаффер. Широкую известность в США получила, например, «кривая Лаффе-ра» — график, устанавливающий зависимость между ставками подоходного налога и поступлением средств в государственную казну. По Лафферу получается, что если ставка налогов достигает определенного достаточно высокого уровня, то сокращаются стимулы для проявления предпринимательской инициативы, расширения производства, падают прибыли, а соответственно снижаются поступления от налогов. Предполагается, что снижение налогов освободит инициативу и в коночном счете возрастет и доходная часть бюджета. Все, казалось бы, гладко, обоснованно н логично.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta